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更新日:2017年5月8日

料理体験

「グリーン・ツーリズム」とは、自然豊かな農山漁村地域で、文化や人々との交流を楽しみ、ゆっくり余暇を過ごすことです。柏崎市ではグリーン・ツーリズムを進めており、さまざまな体験メニューを取り揃えています。

ここでは柏崎の地元食材や名物を味わえる料理体験メニューを紹介しているので、ぜひ体験してみませんか。

みそ

みそづくり教室(別俣農村工房きらら)

イラスト:おけに入ったみそ別俣のみそは麹の量が多いので、出来上がったみその味が濃厚だと評判です。

そば

粉まみれになって自分で作ったそばの味は格別!

打ちたて、ゆでたてを、召し上がってください。

そば打ち教室(ふかぐら亭)

写真:そばや天ぷらなどが机に並べてあります

そば打ち教室(別俣農村工房きらら)

イラスト:白い服を着た人が、そばを打っています

ごはん

五感を豊かにする、もみすりから釜炊き体験

もみをすって、唐箕(とうみ)で選別、釜で炊いて玄米ごはんを食べる体験です。

わさび

わさびの葉茎の漬物作り

写真:ざるの上に置かれたわさびわさびの葉茎の浅漬けや、かす漬けを作ります。

こんにゃく

こんにゃく作り教室

イラスト:こんにゃくこんにゃくが芋でできていることを、あらためて実感できる教室です。

ジャム

果実ジャム作り

イラスト:赤いジャムのビン地元の食材を使ったジャム作り体験ができます。

自分でジャムを作ってみませんか!

地場食材料理

食品加工体験(そば・こんにゃく・エゴ・豆腐)

写真:子どもと男性が鉢でそばをこねています

地元の食材を使って、加工食品「そば・こんにゃく・エゴ練り・豆腐」を作ってみませんか。

 

 

ピザ

ドラム缶釜でピザ焼き体験【10人以上からの団体向けプログラム】

写真:調理台に置かれたピザの後ろに、子どもたちが手を広げています火起こし体験をした後、ピザのトッピングをして、薪でピザを焼きます。

里山のエネルギーを体験しながら学べます。

パン

コメパン作り【平日のみ、学校・団体向けプログラム】

写真:子どもたちがパン生地を、丸めていますおコメの粉のパン生地で、コメパンを作ります。

おコメができるまでのトークを交え、おコメがいろいろなものに利用できることを学びます。

笹団子

笹団子作り【平日のみ、学校・団体向けプログラム】

写真:笹団子が皿に置かれています地元の笹団子作りの名人に教えてもらいながら、地元で採れた材料で笹団子を作る人気の体験です。

笹団子作り教室

イラスト:笹だんご笹団子を作る一連の作業を体験できます。

お菓子

もち粉と木の実のクッキーづくり【10人以上からの団体向けプログラム】

写真:鉄板の上に白いクッキーが並んでいますもち粉で素朴な味わいのクッキーを作ります。

石臼体験もできます。

道草あじみ散歩【平日のみ、学校・団体向けプログラム】

写真:子どもたちが草団子を作っている様子野山を歩きながらヨモギを採取し、草団子を作ります。

特によくある質問

お問い合わせ

産業振興部農政課地産地消係

新潟県柏崎市中央町5番50号 市役所 本館3階

電話番号:0257-21-2295

ファクス:0257-24-7714

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