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更新日:2015年3月9日

柏崎地場特産品「越後姫」

越後姫 ―新鮮な色合いと強い甘みが人気

写真:赤く大粒の越後姫

新潟県が平成8年に品種登録したイチゴ。

ここ数年、県内各地で栽培が拡大している人気の品種です。

大粒でまろやかな甘みのある果肉が特徴。秋季から春季にかけて、ハウス施設で栽培されます。

越後姫は「柏崎地場特産品」に認定されています。

収穫時期

1月~6月

食べ方

そのまま食べてもおいしいですが、イチゴ大福にするのもおすすめです。ぜひお試しください。

写真:赤いイチゴが入ったイチゴ大福

イチゴ大福

レシピ詳細は、春のレシピ「イチゴ大福」をご覧ください。

越後姫を摘み取り体験できる施設

写真:地産地消ののぼり旗をもつファームくじらなみのお二人(株)ファームくじらなみ 観光いちご園

(株)ファームくじらなみは、平成23年から柏崎市鯨波で観光いちご園を開園しました。甘い越後姫の香りがいっぱいに広がるハウスは、雪や雨の日でも暖かく、立ったまま楽に摘み取りできます。

特によくある質問

お問い合わせ

産業振興部農政課地産地消係

新潟県柏崎市中央町5番50号 市役所 本館3階

電話番号:0257-21-2295

ファクス:0257-24-7714

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