ホーム > 産業・ビジネス > 農業 > 農産物・レシピ紹介 > おすすめ地場食材 > ぱくもぐナビ平成31(2019)年3月号

ここから本文です。

更新日:2019年3月13日

ぱくもぐナビ平成31(2019)年3月号

イラスト:ぱくぱくもぐもぐ柏崎産ウイークのロゴ

「ぱくもぐナビ」は、食の地産地消に取り組むために、柏崎の食べ物を、ぱくぱくもぐもぐ食べるための情報を提供していく、ホームページ連載記事です。

毎月、柏崎のおすすめ食材、食のイベントなど「柏崎の食」を紹介します。

イチゴ収穫加工体験を開催しました

平成31(2019)年3月3日(日曜日)に、農政課と柏崎農業協同組合が共同で、柏崎地場特産品のイチゴ「越後姫」の収穫加工体験を開催しました。

市内軽井川の農場での越後姫を収穫したあとは、JA柏崎愛菜館で、越後姫を使ったフルーツサンド作りを体験しました。

 

ハウス内でのイチゴ収穫をしている参加者

写真:参加者がイチゴのフルーツサンド作りをしている様子

 

写真:完成したイチゴのフルーツサンドを見せてくれた女の子

写真:ラッピングされたイチゴのフルーツサンド

フレッシュおさかな料理教室を開催しました

平成31(2019)年2月17日(日曜日)に、フレッシュおさかな料理教室を、市民プラザで開催しました。

フレッシュおさかな料理教室は、柏崎市おさかな普及協議会が主催する18歳~35歳が対象の料理教室で、魚のさばき方から調理方法まで教わることができます。

参加者8人は、講師で「呑食処 三五郎」の品田真吾さんから教わりながら、ヒゲソリダイのお刺身と塩焼き、いか大根を作りました。

写真:講師から魚のさばき方を教わる参加者

特によくある質問

お問い合わせ

産業振興部農政課地産地消係

新潟県柏崎市中央町5番50号 市役所 本館3階

電話番号:0257-23-5111(内線295)

ファクス:0257-24-7714

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?