ここから本文です。

更新日:2016年10月14日

ぱくもぐナビ ゴボウ

「ぱくもぐ☆ナビ」は、柏崎の食べ物を、ぱくぱくもぐもぐ食べてもらい食の地産地消を推進していくために、柏崎の食の現場をリポートしていく、ホームページ連載記事です。

柏崎市の農家さんや生産現場、飲食店などの「柏崎の食」について、シリーズで紹介していきます。

ごぼう 給食でも大活躍

写真:ごぼうがつんである様子今回ご紹介するのは、「ゴボウ」です。10月はゴボウの収穫時期です。

生産者紹介

写真:ごぼうを持つ生産者

収穫したゴボウを見せてくださったのは、柏崎市内平井の、近藤孝子さん。ゴボウは、学校給食や農業まつりに出荷されています。

 

 

写真:大きさの違うごぼう

写真奥の大きなゴボウは、給食用のゴボウ。手前のゴボウは、一般的な大きさのゴボウです。給食用のゴボウは、とても大きいですね。

 

写真:ごぼうとものさし

平成28年11月の全市一斉地場産給食デーでも「地場野菜の旨煮」として提供されます。

ゴボウは、1メートルをこえるものもあります。折れないように全て手作業で収穫します。一週間くらいかけて丁寧に収穫するそうです。

「ぱくもぐ☆ナビ」の取材をしてほしい方を募集

「ぱくもぐ☆ナビ」は、食の地産地消推進を目的とした、ホームページ連載記事です。

ぜひ生産現場やお店を取材してほしいという方がいましたら、市役所3階農政課農村地域振興班にご連絡ください。農政課職員が取材に伺います。

特によくある質問

お問い合わせ

産業振興部農政課地産地消係

新潟県柏崎市中央町5番50号 市役所 本館3階

電話番号:0257-21-2295

ファクス:0257-24-7714

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?