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更新日:2015年3月13日

柏崎地場特産品「新道柿」

新道柿 ―厳しい環境で育てられた、豊かな風味は絶妙

写真:新道柿が二つ並んでいます新潟県産ブランドの「おけさ柿」で、柏崎南部地域の新道地区に大きな栽培団地があります。

厳しい環境で育てられているため、味が濃く風味が豊かです。

アルコールの渋ぬきにこだわり、甘柿にはない柔らかい肉質と、とろけるような甘みが特徴。(糖度は15~16度)

農家の軒先につるされている干し柿も絶品です。

新道柿は「柏崎地場特産品」に認定されています。

収穫時期

10月~11月

食べ方

そのまま皮をむいて食べるのが一番ですが、凍らせてシャーベットにしたり、サラダや白和えにしてもおいしいです。

また、柔らかくなってきたらブランデーをちょっと垂らして大人の味にして食べるのもおすすめ。

特によくある質問

お問い合わせ

産業振興部農政課地産地消係

新潟県柏崎市中央町5番50号 市役所 本館3階

電話番号:0257-21-2295

ファクス:0257-24-7714

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