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更新日:2015年3月9日

柏崎地場特産品「ぜんまい」

ぜんまい ―山の幸の代表、雪国の春の産物

写真:先端が丸まっているぜんまいの写真昭和45年頃から団地栽培が進み、形の揃った山菜が生産されてきました。

現在は、高柳町などの山間部で遊休閑地を活用した、人工栽培にも取り組んでいます。

雪国の春の産物として知られています。

ぜんまいは「柏崎地場特産品」に認定されています。

栽培されたぜんまい

写真:栽培されているぜんまいの写真

写真は、栽培されたぜんまいの5月ごろの様子。

雌(平らな方)が柔らかく食すのに適しています。

雄(丸い方)は固い。

 

 

野生のぜんまい

写真:自生するぜんまいの写真

雄(丸い方)は採ってしまうと、翌年自生しないので採らないようにしましょう。

 

収穫時期

4月~6月

食べ方

乾燥させたぜんまいを水で戻して食べるのが一般的です。 

乾燥ぜんまいの作り方

  1. 若芽のうちに摘んできたぜんまいをゆでます。
  2. むしろなどの上に広げて、時々丹念にもみほぐしながら干し、天日で乾燥させます。
  3. 2~3日、日中に乾燥するまでこれを繰り返します。

乾燥ぜんまいの戻し方

  1. 鍋に洗ったぜんまいとたっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰直前に火を止めそのまま冷めるまで置きます。
  2. 水を替えて、これを2~3回繰り返します。

 

写真:むしろの上に広げたぜんまいを両手でもみほぐしている様子

 

ぜんまい煮レシピ

乾燥ぜんまいを戻して、ぜんまい煮に調理して食べてみませんか。

レシピ詳細は、冬のレシピ「ぜんまい煮」をご覧ください。

 

 

写真:にんじん、こんにゃくなどが入ったぜんまい煮

特によくある質問

お問い合わせ

産業振興部農政課地産地消係

新潟県柏崎市中央町5番50号 市役所 本館3階

電話番号:0257-21-2295

ファクス:0257-24-7714

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