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更新日:2015年2月19日

柏崎伝統野菜「新道いも」

新道いも ―希少性の高い、地域伝統の里いも

写真:皮がむいてあるまん丸い新道いも。里いもといえば、通常は子いもを食べますが、新道いもは親いもを食べます。

里いもより大きく、八つ頭のようにコブがなく丸型で、料理しやすいのが特徴です。

食感は里いもと八つ頭の中間で、祝い事料理などに用いられました。

鵜川流域の河川畑で柏崎市南部地域(新道、黒滝など)を中心に作付けされていたため、集落名がそのまま名前に付けられたとされています。

新道いもは「柏崎伝統野菜」に認定しています。

収穫時期

10月

食べ方

おでんなどの煮物や蒸し物にします。

一つが大きいので、四つ切りにして少し蒸してから、食べやすい大きさに切ると調理しやすくなります。

じゃがいもの代わりに、カレーライスに使ってもおいしくいただけます。

新道いもは、じゃがいもよりカロリーが低いので、高血圧の人にもお勧めです。

生産者紹介

写真:大きな新道いもを持つ巻口夫婦生産現場を取材してきました。

取材記事は「ぱくもぐ☆ナビ「新道いも」がうまい!」をご覧ください。

 

特によくある質問

お問い合わせ

産業振興部農政課地産地消係

新潟県柏崎市中央町5番50号 市役所 本館3階

電話番号:0257-21-2295

ファクス:0257-24-7714

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