ここから本文です。

更新日:2016年1月5日

柏崎野菜一覧

柏崎三階節にこういう一節があります。

「春日白瓜、橋場まくわ、ぞうじ(野菜)、上原つびなす、さてまた、下原青南瓜」

この唄に唄われるように、新潟県柏崎は古くから野菜どころとして知られていました。

海・山・里に囲まれた豊かな自然と、伝統的な食文化や、温かい作り手たちに育まれて、今日も野菜たちはおいしく成長しています。

柏崎の海山里と柏崎野菜に三階節の歌詞が描かれたイラスト

柏崎野菜とは

柏崎市は、食の地産地消、地域振興として「柏崎野菜」の推進に取り組んでいます。

柏崎野菜は、「柏崎伝統野菜」と「柏崎地場特産品」の2つに区分されます

柏崎伝統野菜

地域に昔から伝わり、栽培されてきた6品目

柏崎伝統野菜(別ウィンドウで開きます)(PDF:576KB)

 

 

 

緑なす

写真:緑色の丸なすの緑なすと紫色の花

 

 

 

 

 

与板菜

写真:凛とした与板菜

 

 

 

 

 

黒姫人参

写真:細く長い黒姫にんじん

 

 

 

 

仙人菊

写真:仙人の白いひげのような仙人菊

 

 

 

 

新道いも

写真:丸く大きな新道いも

 

 

柏崎地場産特産品

生産されている量が多く、地域の特徴ある15品目

柏崎地場特産品(別ウィンドウで開きます)(PDF:884KB)

 

 

 

 

 

新道柿

写真:鮮やかなオレンジ色でつややかな新道柿

 

 

 

 

土垂

写真:茶色く細長いどだれ

 

 

 

ズイキ

写真:長い紫色のズイキ

 

 

 

そら豆

写真:うぐいす色のそら豆

 

 

 

 

糸うり

写真:白と緑のしま模様の糸うりと白い糸うり

 

 

 

 

 

えだまめ

写真:根っこのついたえだまめ

 

 

 

 

ぜんまい

写真:先端がうずをまいたぜんまい

 

 

 

越後姫

写真:赤くジューシーな見た目の越後姫

 

柏崎野菜の選定条件

以下の条件を加味し、平成21年度に「柏崎野菜推奨選定委員会」で選定しました。

柏崎伝統野菜

次のいずれかに当てはまるものであること。

  • 柏崎市で古くから栽培され、歴史的背景のあるもの
  • 地域で守り伝えられたものであり、特徴あるもの

柏崎地場特産品

次のいずれかに当てはまるものであること。

  • 柏崎地域で栽培されている特徴的な野菜であること
  • 柏崎地域が産地として指定されているものであること
  • 柏崎農業協同組合の「地域園芸振興プラン」に掲載されている品目であること

特によくある質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

産業振興部農政課地産地消係

新潟県柏崎市中央町5番50号 市役所 本館3階

電話番号:0257-21-2295

ファクス:0257-24-7714

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?