ホーム > まち・環境 > 上下水道局 > 上下水道局からのお知らせ > 柏崎市の「マンホールカード」を無料配布します

更新日:2018年12月4日

柏崎市の「マンホールカード」を無料配布します

柏崎の魅力満載! 下水道マンホール蓋が人気のカードになりました

マンホールカード券面データ(表)

柏崎シティセールスシンボルマークをデザインしたマンホール蓋が、コレクターに人気のマンホールカードになりました。

平成30年12月14日金曜日から、柏崎観光協会(JR柏崎駅構内)で無料配布します。

マンホールカードとは

「マンホールカード」は、全国各地の文化・歴史・名所・名産などをデザインしたオリジナリティあふれるマンホール蓋をコレクションできるカードにしたものです。下水道プラットホーム(略称GKP)と各自治体が共同で作成しています。

カードの表面にはマンホール蓋の写真と位置座標、裏面にはマンホールのデザインの由来が記載されています。

詳しくは、下水道プラットフォームホームページをご覧ください。

柏崎市のマンホールカード

柏崎シティセールスシンボルマークをデザインしたマンホール蓋が記載されています。

このシンボルマークは、「The all Kashiwazaki」をテーマに、美しい日本海に沈む夕日、ぎおん祭り海の大花火、勇壮な米山と米山大橋、昔ながらの茅葺き屋根と田園風景、伝統芸能「綾子舞」、市民から愛されるゆるキャラ「えちゴン」など、柏崎の魅力をまとめています。

このカードをきっかけに、柏崎を好きになってくれる人が増えることを願っています。

マンホールカードの配布方法

平成30年12月14日(金曜日)から、以下の場所で配布します。

配布場所

一般社団法人 柏崎観光協会

※上に記載した配布場所以外でも、イベントで配布する場合があります。イベントで配布する場合は「イベント情報」でお知らせします。

配布方法

配布場所にお越しの方に、手渡しで無料配布します( 1人1枚のみ)

• 事前予約や、郵送での配布は行いません
  • 在庫に限りがあります。また、一時的に品切れになる場合がありますので、ご了承ください
  • カードをお渡しする際、簡単なアンケートにご協力ください

在庫状況

在庫は十分にあります。

イベント情報

現在、イベント情報はありません。情報が入り次第、お知らせします。