ホーム > 教育・文化・スポーツ > 文化 > 柏崎市立図書館(ソフィアセンター) > 図書館からのお知らせ > ソフィアセンターの特設コーナーで「おすすめ本」を紹介しています

更新日:2018年6月18日

ソフィアセンター(柏崎市立図書館)では、所蔵している多種多様な資料の中から不定期にテーマを設け、特設コーナーで紹介しています。

思いがけない1冊との出会いがあるかもしれません。皆さん、どうぞご利用ください。なお、貸し出し中の場合は、ご予約ください。

ソフィアセンター内で設置しているテーマ別書籍特設コーナーの様子

特設コーナーのテーマ(平成30年6月18日(月曜日)現在)

特設コーナーに設置されている資料は、一部を除き借りることができます。ぜひご利用ください。

なお、特設コーナーの設置期間は不定期のため終了している場合もあります。あらかじめご了承ください。

小学校用「国語教科書」掲載書籍・関連書籍

小学校で使用している「国語教科書」に掲載された書籍や関連書籍を集めています。

教科書展示【貸し出しはできません】

柏崎教科書センターが小・中学校で使用している教科書を展示しています。

本屋大賞受賞書籍・関連書籍

「全国の書店員が今一番おすすめしたい本」に選ばれた書籍や受賞作者の執筆書籍を集めています。

「まちゼミ!応援」関連書籍

柏崎市内のお店から生活の豆知識を学ぶセミナー「まちゼミ」に関連した書籍を集めています。

図書館員のおすすめ本

図書館員が、利用者の皆さんに読んでもらいたいおすすめの書籍を集めています。

メディア映像化された原作書籍

映画やテレビドラマなどで映像化された作品の原作となる書籍を集めています。

メディア映像化された児童向け書籍・DVD

映画やアニメなど映像化された作品の原作となる児童向け書籍・DVDを集めています。

時間

開館時間中はいつでもご覧いただけます。開館時間は次のとおりです。

• 月曜日~金曜日:午前9時30分~午後8時(6月~9月)
  • 土曜日・日曜日、祝日:午前9時30分~午後5時

なお、休館日は毎月第3日曜日です。

展示場所

ソフィアセンター1階開架スペース内特設コーナー