ホーム > 教育・文化・スポーツ > 文化 > 柏崎市立図書館(ソフィアセンター) > 子どもの読書推進 > 学校の読書活動を支援します ―学校支援サービス

更新日:2019年3月1日

学校の読書活動を支援します ―学校支援サービス

ソフィアセンター(柏崎市立図書館)では、「柏崎市子ども読書活動推進計画」に基づき、児童・生徒の学習や読書活動を応援しています。読書活動は、児童・生徒にとって言葉や文字の獲得だけでなく、感性を磨き、表現力を高め、想像力を豊かにします。

児童・生徒が生きる力を育み、健やかな成長につながるよう、学校支援サービスをご利用ください。

学校支援サービスの内容

利用を希望する場合、日程や内容を事前にご相談ください。利用が決まりましたら、申込書等の提出が必要です。

施設見学

写真:おそろいのエプロンを身に着けた小学生たちが、図書館司書から図書館の説明を受けています見学時間は40分程度です。通常公開していない場所を含めて、1階~3階を見学することができます。

• 「公共施設」「図書館のくふう」など、授業に関連する見学の場合、事前にお知らせください
  • 見学の最後に、質疑の時間を設けることができます
  • 荷物置き場・休憩場所が必要な場合は、ご相談ください
  • 実施日の2週間前までに「図書館利用申込書(別ウィンドウで開きます)(PDF:57KB)」をご提出ください

施設見学の流れ

施設見学の一例です。計画する際の参考にしてください。

1. 集合・あいさつ
  2. 当館職員による公共施設や図書館のくふうの説明
  3. 館内見学(10~15人1班で、班ごとに1~3階を見学)
  4. 展示ホールで質疑・応答
  5. あいさつ

職場体験学習(中学生向け)

キャリア学習の支援として、職場体験を受け入れています。

• 受け入れ期間は最大で3日間以内です
  • 受け入れ体制が整わない場合、日程調整をさせていただくことがあります
  • 他校と日程が重なる場合、他校生徒と一緒に活動する場合もあります

内容

カウンター業務、書架整理、資料整理・資料修理、選書、POP作成、読み聞かせなど

職場体験学習の例(1日目)

• 午前8時50分:集合、打ち合わせ
  • 午前9時~:朝礼、開館準備
  • 午前9時30分~:図書館の概要、業務の説明
  • 午前10時45分~:POP作成講義、選書
  • 正午~:昼食
  • 午後1時~:POP作成
  • 午後2時~:図書受入作業
  • 午後2時50分~:質問、1日の振り返り
  • 午後3時:職員のあいさつ、終了

※途中、休憩をとりながら進めます。

写真:返却された図書を整理する中学生

写真:貸出業務を行う中学生

職場体験学習時の服装や持ち物、注意事項

• 服装:学校指定体操着、運動靴
  • 持ち物:昼食、水筒、汗拭きタオル、筆記用具、図書館利用カード(持っている人のみ)など
  • 注意事項:活動の様子を、図書館広報誌やホームページに掲載することがあります

体験学習

• 図書を自分で借りる体験や読み聞かせ、ブックトークを聞くなどの体験ができます
  • 図書館の見学に組み込むことができます
  • 「図書を自分で借りる体験」をする場合、利用カードが必要です
  • 利用の2週間前までに(ブックトーク・読み聞かせは1カ月前まで)「図書館利用申込書(別ウィンドウで開きます)(PDF:57KB)」をご提出ください

調べ学習

学校で設定されたテーマを、図書館の資料を使って学習します。事前に資料を準備しますので、申し込み時に調べるテーマをお知らせください。

職員派遣サービス

図書館職員が学校などに出向き、読み聞かせ、ブックトーク(テーマに沿った本の紹介)、ビブリオバトル(書評合戦)などを行います。

団体貸出

授業の資料として必要な本を、1校につき50冊まで借りられます。

• 貸出に必要な学校用の利用カードは、図書館に用意してあります
  • 貸出・返却の運搬は学校で行ってください ※学校読書支援員は対応できません。
  • 貸出冊数に限りがあります。単元終了後はすぐにご返却ください

貸出文庫

学校や児童クラブなどに貸出文庫(50冊程度)を設置しています。貸出文庫の本は、定期的に入れ替えます。

• 入れ替え期間は「1カ月コース」「2カ月コース」の2つから選べます。
  • 年度当初に各学校へ希望を取り、お申し込みいただきます。
  • PTA会員の利用も可能です

詳しくは「あなたの近くに貸出文庫・移動図書館があります」をご覧ください。

移動図書館

図書館車に約1,000冊の図書を積んで、各小学校へ貸出や返却業務に伺います。

• 当館の利用カードがあれば、児童だけでなく、学校関係者や保護者、地域の方もご利用いただけます
  • 年度当初に各学校へ希望を取り、お申し込みいただきます。
  • 毎年、児童によるカードの貸し借りや借りた本のまた貸しが原因のトラブルが発生しています。貸出返却のマナーを守るようご指導をお願いします

視聴覚機器・教材貸出

視聴覚機器、教材の貸し出しを行っています。

• 事前に連絡のうえ、視聴覚機器・教材の予約をしてください

詳しくは、「視聴覚機器・教材を活用しませんか」をご覧ください。

学校ボランティアの交流・研修

学校で活動するボランティア(読み聞かせ・修理など)の交流や研修の場を提供するイベントを随時開催しています。

お問い合わせ・お申し込み

ソフィアセンター(柏崎市立図書館)