ホーム > 教育・文化・スポーツ > 文化 > 柏崎市立図書館(ソフィアセンター) > イベント・特設展示 > 図書館員のおすすめ本 ―11~12月のテーマは「科学の本」

ここから本文です。

更新日:2019年11月1日

図書館員のおすすめ本 ―11~12月のテーマは「科学の本」

ソフィアセンター(柏崎市立図書館)では、多種多様な書籍の中から、皆さんにお勧めしたい本を紹介しています。

11~12月のテーマは「科学の本」です。

皆さん、どうぞご利用ください。

なお、貸し出し中の場合は、ぜひご予約ください。

写真:特設コーナーに、11~12月のおすすめ本の表紙が見えるように展示してあります
ソフィアセンター1階開架スペース内特設コーナー

おすすめ本の内容

令和元(2019)年11月~12月のテーマ:科学の本
本のタイトル 作者 出版者
コンピュータ、どうやってつくったんですか? 川添愛/著 東京書籍
信長もビックリ!? 科学でツッコむ日本の歴史 平林純/著 集英社
天才科学者のひらめき36 リチャード・ゴーガン/著、北川玲/訳 創元社
2階から卵を割らずに落とす方法 ショーン・コノリー/著、古谷美央/訳 ディスカヴァー・トゥエンティワン
とんでもない死に方の科学 コーディー・キャシディー/著、ポール・ドハティー/著、梶山あゆみ/訳 河出書房新社
科学の誤解大全 マット・ブラウン/著、関谷冬華/訳 日経ナショナルジオグラフィック社
遊べる理科の教科書 天動説研究会/編著 ワニマガジン社
ブラックホールとタイムトラベル 福江純/監修 ニュートンプレス
知識ゼロからのダーウィン進化論入門 佐倉統/監修 幻冬舎
鳥はなぜ鳴く? ホーホケキョの科学 松田道生/著、中村文/絵 理論社
10億分の1を乗りこえた少年と科学者たち マーク・ジョンソン/著、キャスリーン・ギャラガー/著、梶山あゆみ/訳 紀伊國屋書店
すべてがわかる!「発酵食品」事典 小泉武夫/監修、金内誠/監修、館野真知子/監修 世界文化社
食品包装の科学 石谷孝佑/監修、日本食品包装協会/編著 日刊工業新聞社
もっと!おうちの科学 内田麻理香/著、赤塚千賀子/イラスト 丸善出版
調理科学×肉の事典 朝日新聞出版/編著 朝日新聞出版
科学的だからおいしい!お弁当のコツ 水島弘史/著 日本文芸社
レオナルド・ダ・ビンチの世界 池上英洋/編著、宮下規久朗/ほか著、松浦弘明/ほか著 東京堂出版
生きているのはなぜだろう。 池谷裕二/作、田島光二/絵、糸井重里/企画・監修 ほぼ日

詳しくは、令和元(2019)年11月~12月の図書館員のおすすめ本:科学の本(別ウィンドウで開きます)(PDF:58KB)をご覧ください。

過去の「図書館員のおすすめ本」一覧

特によくある質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

教育委員会図書館資料係

新潟県柏崎市学校町2番47号

電話番号:0257-22-2928

ファクス:0257-21-2936

ソフィアセンター
柏崎市立図書館
書籍
オススメ

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?