ここから本文です。

更新日:2018年1月30日

行事報告:和菓子作り教室

博物館友の会は、毎月さまざまな行事を行っています。

平成30年1月は、「和菓子作り教室」を開催しましたので、その様子をお伝えします。

和菓子作り教室の内容

日時

平成30年1月27日(土曜日)午前9時00分~正午

会場

大洲コミュニティセンター調理室

内容

大雪の中、参加者の皆さんは大洲コミュニティセンターに集合しました。講師から8種類の和菓子(撫子、椿、あやめ、牡丹、柿、山茶花、菊、桜餅)の作り方を1つずつ順番に教えていただきます。

まず講師が見本を作ります。丸くなっている餡が花に変化する様子を見て、参加者は感動していました。

最初の撫子と椿は皆さんうまく作っていましたが、あやめから急に難易度が上がり、失敗すると修正も効かず苦労をしていました。そのため、作り方を講師に聞きに行ったり、手直ししていただりしました。

慣れてくると、話をしながら楽しそうに和菓子を花の形に作っていました。

教室風景

和菓子作り教室の始まりです。参加者全員、講師の話を聞いています。
講師の話を聞いています

白い仕事着を着た講師が話をしています
講師が和菓子についての話をしています

講師に習って餡を丁寧に包んでいます。
餡を包んでいます

餡を包みました。包んだ上の部分は隠すために底にします
餡を包みました

竹でできた三角形の形をした道具でスジをいれます。
スジを入れています

一つ目の和菓子、桔梗の完成です
桔梗の完成です

 

特によくある質問

お問い合わせ

教育委員会博物館管理係

新潟県柏崎市緑町8番35号

電話番号:0257-22-0567

ファクス:0257-22-0568

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?