ホーム > 観光 > 食べる > 海の幸 > サザエ ―つぼ焼き、刺身に

ここから本文です。

更新日:2015年2月25日

サザエ ―つぼ焼き、刺身に

 

柏崎のサザエは、7月から8月の夏場にかけて、採貝漁業(素潜り)や刺網などでよく漁獲されます。

サザエは、柏崎で水揚げされる水産物の中でも、比較的多く漁獲されており、魚の水揚げが少なくなる夏場の主要な漁獲物です。

サザエは、つぼ焼きにすると豊かな磯の風味が味わえますし、お刺身にすればコリコリとした食感が楽しめます。

サザエは、市内の量販店などで見かけることも多いので、ぜひご賞味ください。

写真:岩のようにゴツゴツとした殻をしているサザエ

ふた付きの新鮮なサザエ

写真:サザエの殻を器に大葉を添えたサザエの刺身

コリコリとした食感が魅力のサザエのお刺身

特によくある質問

お問い合わせ

産業振興部農林水産課林業水産班

新潟県柏崎市中央町5番50号 市役所 本館3階

電話番号:0257-21-2300

ファクス:0257-24-7714

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?