ホーム > まち・環境 > 上下水道局 > 上下水道局からのお知らせ > 「排水設備の洗浄・クリーニングの訪問営業」にご注意ください

更新日:2018年4月1日

「排水設備の洗浄・クリーニングの訪問営業」にご注意ください

市では、排水設備の洗浄・クリーニングなどの営業行為のあっせんは行っていません

最近、市民の皆さんから

「事業者が訪問してきて『排水設備(皆さんの敷地内にある下水排水管)を点検したところ、汚れているので清掃をしたほうがよい』と言われたが市役所であっせんしているのか」

「『排水設備の洗浄・クリーニングの営業に来た。今、特別価格なので試してみないか』と言われたが、どうしたらよいか」

などの問い合わせが寄せられています。

市は、このような排水設備の洗浄・クリーニングなどの営業行為のあっせんなどは一切行っていません。

汚水があふれ、下水が流れなくなったら、指定工事店に依頼を

排水設備は皆さんの個人の財産です。排水管内部がきれいな状態で下水を流せるに越したことはありません。

半年に一度程度、ホースの先を絞って排水管内に散水するだけで十分です。

「宅地内の枡から汚水があふれている」「排水管が詰まって下水が流れなくなった」など、排水設備の具合が悪い場合は、知り合いの指定工事店に連絡してください。

市が指定する工事店は、以下のリンクをご覧ください。

事業者とトラブルにならないために

要請をしていない排水設備の洗浄、クリーニングを事業者に依頼する場合は、ご自身で十分考慮の上、書面による契約を交わし、記録として残しておいてください。

後々のトラブルを防ぐことができます。