ホーム > 教育・文化・スポーツ > 文化 > 柏崎市立図書館(ソフィアセンター) > 図書館からのお知らせ > ソフィアセンターがリニューアルオープンしました

更新日:2016年3月1日

ソフィアセンターがリニューアルオープンしました

柏崎市立図書館「ソフィアセンター」が、図書館の機能や利便性の向上を図るための施設移転改修工事を完了し、平成28年3月1日(火曜日)にリニューアルオープンしました。

多くの皆さんのご来館を、お待ちしています。

図書館施設の一部を変更しました

施設の主な変更点をお知らせします。

1階学習室を「えほんのへや」にしました

絵本、紙芝居の貸出・返却や絵本などのおはなし会を行います。

写真:本棚に絵本がたくさん置いてあります

2階メディアホールを「学習・読書室」にしました

学習室は2階に移転し、パソコン専用席を備えた学習・読書室になりました。

写真:テーブルといすが並べてあります

2階メディアホールのインターネットとDVD視聴コーナーを、1階に移転しました

• 本とCD・DVDは1階総合カウンターで一緒に貸出・返却ができます
  • インターネットは4ブース設置し、DVD視聴コーナーは3ブース設置しました(VHSビデオ・カセットテープの貸出および視聴は平成28年3月から休止しました)

写真:手前にパソコンがあり、奥にDVDなどが置いてある棚があります

2階「ハイビジョンホール」の名称を「多目的ホール」にしました

上映・音響機器の入替に伴い、さまざまな用途に使用できる部屋に名称変更しました。

新聞コーナーを道路側通路に移転しました

当日新聞と参考図書室内の前々月までの過日新聞を新聞コーナーに集約し、利用しやすくなりました。

写真:壁際にテーブルが置かれ、左側に本棚が並んでいます

平成28年5月からWi-Fi(ワイファイ)環境でインターネットをご利用いただるようにしました

1階の開架書庫、参考図書室および2階の学習・読書室では無線でインターネットが利用できます。

一部の本の配架場所を変更しました

大活字本をカウンター近くに、エッセイを小説の近くに配架移転し、あらたに新書コーナーを設けるなど、利用しやすい配架に変更しました。

ソフィアセンターレイアウト図と図書マップ