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更新日:2015年12月8日

柏崎の魅力vol.9 柏崎の日本酒

「柏崎の魅力」バナー画像(広報かしわざき 2015年12月5日号掲載記事)

市内には、阿部酒造(安田)、石塚酒造(高柳町岡野町)、林醸造場(与板)、原酒造(新橋)の4つの酒蔵があり、それぞれの酒蔵は、長い年月の中で培った技術で酒造りを行っています。

例えば阿部酒造は、米の旨味を最大限に引き出すために、酒造り用の米を蒸す甑(こしき)に、昔ながらの木製のものを使っています。

石塚酒造は、加える蒸(む)し米(まい)をもち米にすることで、一般的に「淡麗辛口」のイメージを持つ新潟の日本酒とは異なる「濃厚辛口」の酒を造っています。

林醸造場は、柏崎産の酒米を使い、すっきりとしていて味わいのある特別本醸造の酒を造っています。

原酒造は、麹をつくる部屋(室(むろ))を日本酒の種類によって使い分けています。時間を掛けながら酒質にあった麹づくりをすることで、酒米のうま味を最大限に引き出して、古酒や発泡性の純米酒など、さまざまな種類を製造しています。

今年も間もなく、寒さの厳しい年末年始を迎えます。皆さんも、お友達やご家族と、おいしいさかなで地酒を酌み交わしながら、行く年来る年のことを語り合ってみてはいかがですか。

くれぐれも飲酒運転はしないように、飲み過ぎにも注意しましょう。

写真:左から、原酒造の「越の誉」、林醸造場の「八石」、石塚酒造の「姫の井」、阿部酒造の「越乃男山」の酒瓶

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