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更新日:2018年7月11日

小規模な飲食店・料理店などに消火器具の設置が義務化されます

平成28年12月に発生した糸魚川市大規模火災を受け、消防法令の一部が改正されました。

今回の改正により、火を使用する設備または器具を設けた飲食店などについては、原則として、延べ面積に関係なく消火器具の設置が必要となります。(建物全体の面積が150平方メートル以上の場合は、従前から設置が必要です。)

施行期日の平成31年10月1日までに設置をお願いします。

設置例

イラスト「調理を目的に火を使用する設備または器具を設けた階に消火器具が必要となります」と書かれています

 

例1:調理場があるため、消火器具の設置が必要です

例2:調理場のある1階部分に、消火器具の設置が必要です

ただし、以下のような場合は、消火器具の設置は必要ありません

  • 火を使用する設備または器具に調理油過熱防止装置(いわゆるSiセンサーなど)を設けた場合
  • 火を使用する設備または器具に自動消火装置を設けた場合
  • カセットコンロのみで調理を行う場合(圧力感知安全装置のあるカセットコンロのみが該当)
  • 火を使用する設備または器具を設けていない場合(IHコンロのみの場合など)

点検結果報告について

今回の義務化により、設置した消火器具は点検し、その結果を1年に1回消防本部(消防署)に報告が必要です。

消火器の点検結果報告には、消火器点検アプリ(総務省消防庁作成)が利用できます。

総務省消防庁ホームページ「消火器点検アプリ」(別ウィンドウで外部サイトへリンク)

消火器の点検報告支援パンフレット(別ウィンドウで開きます)(PDF:7,769KB)

 

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お問い合わせ

消防本部予防課予防係

新潟県柏崎市三和町8番51号

電話番号:0257-24-1382

ファクス:0257-22-1409

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