ぱくもぐナビ 柏崎産のお餅を食べよう!

「ぱくもぐ☆ナビ」は、柏崎の食べ物を、ぱくぱくもぐもぐ食べてもらい、食の地産地消を推進していくために、柏崎の食の現場をリポートしていく、ホームページ連載記事です。

柏崎市の農家さんや生産現場、飲食店などの「柏崎の食」についてシリーズで紹介していきます。

今回ご紹介するのは、柏崎の「お餅」です。

柏崎には餅米を育てて、自分たちで加工し、販売している生産者さんがいます。

取材に伺ったのは、柏崎市水上の有限会社山波農場です。

有限会社山波農場のお餅作りの工程をご紹介

スタッフの方が白衣を着て、せいろでふかしたもち米を機械でついている写真

せいろでふかした餅米を機械でつきます。

杵つきなので、のびがよく、なめらかなお餅になります。

白衣を身に付けたスタッフがつきあがったお餅をのばしている写真

つきあがったお餅をのします。

男性でも一日作業すると、腰に相当疲れが出るそうです。

この後、冷蔵庫で一晩寝かせます。

スタッフの方々が商品として出す前の餅を検査をしている様子の写真

一晩冷蔵庫で寝かせた餅を、機械に通して一定の形にカットします。

厳しい目でチェックして、お客さまに商品として並べられるものだけを厳選し、袋に詰めます。

スタッフの方々が餅を真空パック詰めにしている様子の写真

最終工程です。

真空にしてシールをしたものを、最終チェックを行い、商品として店頭に並べます。

一つ一つ丁寧に、全て手作業で加工していました。

毎朝4時からがんばってお餅作りをしているそうです。

有限会社山波農場の皆さんが出来上がった製品を手に持ち笑顔でPRをしている写真

とてもいい笑顔ですね~♪

おいしいお餅ができるわけです!

他に柏崎産米を使ってお餅を作っている生産者さん

  • JA柏崎(高柳支店)
    電話番号:0257-41-2244
  • 光月堂
    電話番号:0257-22-4492
  • 有限会社ファーミング・スタッフ
    電話番号:0120-62-2480
  • 有限会社米山農場
    電話番号:0257-24-2557
  • 中村農研
    電話番号:0257-27-2523
  • 越後中田屋
    電話番号:0257-24-9295
  • すだ菓子屋
    電話番号:0257-22-3579 など

「ぱくもぐ☆ナビ」取材をしてほしい方を募集

「ぱくもぐ☆ナビ」は、食の地産地消推進を目的とした、ホームページ連載記事です。

ぜひ生産現場やお店を取材してほしいという方がいましたら、市役所3階農政課農村地域振興班にご連絡ください。農政課職員が取材に伺います。

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農政課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日