カラフルマーボー豆腐
材料(4人分)
- きぬごし豆腐300グラム
- なす2本
- オクラ6本
- ミニトマト20個
- 豚ひき肉100g
- 片栗粉小さじ4
- 焼き肉のタレ大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- トウバンジャン少々
- 鶏ガラ顆粒だし少々
- わさび菜適宜
- 黒すりごま大さじ3
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖少々
作り方
- 豆腐となすは1.5センチくらいの角に切ります
- オクラは1センチ幅に、ミニトマト6個は半分に切ります
- フライパンにひき肉と焼き肉のタレ、しょうゆ小さじ1、トウバンジャン、鶏ガラだしを入れよくまぜ、中火にかけて炒めます
- なす、豆腐、水0.5カップを加え、5分煮ます
- オクラとミニトマトを加え、大さじ4の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます
- 残りのミニトマトも半分に切り、黒ごま、しょうゆ小さじ2、砂糖であえます
- わさび菜をお皿に敷き、マーボー豆腐をもりつけ、ミニトマトをかざってできあがりです
このカラフルマーボー豆腐を作った第一中学校地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
いろどりが良いと、自然と栄養のバランスもよくなりますよ
この記事に関するお問い合わせ先
福祉保健部 健康推進課 健康増進係
〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
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更新日:2020年01月31日