ズッキーニカップ
材料(4人分)
(写真)上がズッキーニカップです
- ズッキーニ2本
- ツナフレーク缶0.5缶
- たまねぎ0.5個
- コーン40グラム
- 溶けるチーズ80グラム
- 塩少々
- こしょう少々
- マヨネーズ大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
作り方
- ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで中をくりぬきます
- ズッキーニの中身とたまねぎをあらみじんに切ります
- ツナフレークは汁気をきっておきます
- フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒め、火をとめます
- ズッキーニの中身、コーン、ツナ、塩、こしょうを加え、ボールに移し、ひと肌に冷ませます
- マヨネーズを加え、混ぜ合わせ、ズッキーニカップにつめます
- オーブントースターのプレートにアルミシートを敷き、ズッキーニを並べます
- オーブントースター1200ワットで5分焼いて、チーズをのせ、続けて3分焼いて完成です
このズッキーニカップを作った第二中学校区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
焼くことによって野菜の甘みがでます。オーブンで焼く場合は、250度で10分を目安にしてください。
この記事に関するお問い合わせ先
福祉保健部 健康推進課 健康増進係
〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日