ズッキーニカップ

材料(4人分)

お皿にズッキーや玉葱の上に溶けるチーズを上に乗せて調理されたズッキーニカップという料理が白い皿に盛りつけられている写真

(写真)上がズッキーニカップです

  • ズッキーニ2本
  • ツナフレーク缶0.5缶
  • たまねぎ0.5個
  • コーン40グラム
  • 溶けるチーズ80グラム
  • 塩少々
  • こしょう少々
  • マヨネーズ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで中をくりぬきます
  2. ズッキーニの中身たまねぎをあらみじんに切ります
  3. ツナフレークは汁気をきっておきます
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒め、火をとめます
  5. ズッキーニの中身、コーン、ツナ、塩、こしょうを加え、ボールに移し、ひと肌に冷ませます
  6. マヨネーズを加え、混ぜ合わせ、ズッキーニカップにつめます
  7. オーブントースターのプレートにアルミシートを敷き、ズッキーニを並べます
  8. オーブントースター1200ワットで5分焼いて、チーズをのせ、続けて3分焼いて完成です

このズッキーニカップを作った第二中学校区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

焼くことによって野菜の甘みがでます。オーブンで焼く場合は、250度で10分を目安にしてください。

ピンク色のエプロンと三角巾をを身に着けた二中地区食生活改善推進員の女性8名中3名は前方にあとの5名は後方に立っている写真

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日