新たまねぎとレタスの甘酢あえ

材料(4人分)

油あげやレタス、乾燥ひじきなどの野菜と一緒に調理された新たまねぎとレタスの甘酢あえという料理が青く縁取りされた花の形をした皿に盛りつけられた写真
  • 新たまねぎ:200グラム
  • レタス:80グラム
  • 乾燥ひじき:10グラム
  • 油揚げ:1枚
  • 砂糖:小さじ2
  • 酢:大さじ2
  • 塩:小さじ半分
  • めんつゆ:小さじ4
  • ごま油:大さじ1

作り方

  1. 新たまねぎは薄くスライスする
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎる
  3. 新たまねぎレタス砂糖、酢、塩、めんつゆであえ、10分くらいなじませる
  4. ひじきは水でもどしてからゆで、水気をしっかり切る
  5. 油揚げは8ミリくらいの幅に切って、フライパンで焼く
  6. 新たまねぎ、レタス、ひじき、油揚げ、ごま油を混ぜて、できあがりです

「新たまねぎとレタスの甘酢あえ」を作った南中学校上条地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

めんつゆは2倍希釈のものがおすすめです

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日