料理体験

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、営業を休止している場合があります。営業状況は各施設にお問い合わせください。

「グリーン・ツーリズム」とは、自然豊かな農山漁村地域で、文化や人々との交流を楽しみ、ゆっくり余暇を過ごすことです。柏崎市ではグリーン・ツーリズムを進めており、さまざまな体験メニューを取り揃えています。

ここでは柏崎の地元食材や名物を味わえる料理体験メニューを紹介しているので、ぜひ体験してみませんか。

みそ

みそづくり教室(別俣農村工房きらら)

おけに入ったみそのイラスト

別俣のみそは麹の量が多いので、出来上がったみその味が濃厚だと評判です。

そば

粉まみれになって自分で作ったそばの味は格別!

打ちたて、ゆでたてを、召し上がってください。

そば打ち教室(ふかぐら亭)

そばや天ぷらなどが机に並べてある写真

そば打ち教室(別俣農村工房きらら)

イラスト:白い服を着た人が、そばを打っています

ごはん

五感を豊かにする、もみすりから釜炊き体験

もみをすって、唐箕(とうみ)で選別、釜で炊いて玄米ごはんを食べる体験です。

わさび

わさびの葉茎の漬物作り

ざるの上に置かれたわさびの写真

わさびの葉茎の浅漬けや、かす漬けを作ります。

こんにゃく

こんにゃく作り教室

こんにゃくのイラスト

こんにゃくが芋でできていることを、あらためて実感できる教室です。

ジャム

果実ジャム作り

赤いジャムのビンのイラスト

地元の食材を使ったジャム作り体験ができます。

自分でジャムを作ってみませんか!

地場食材料理

食品加工体験(そば・こんにゃく・エゴ・豆腐)

子どもと男性が鉢でそばをこねている写真

地元の食材を使って、加工食品「そば・こんにゃく・エゴ練り・豆腐」を作ってみませんか。    

パン

コメパン作り【平日のみ、学校・団体向けプログラム】

子どもたちが笑顔でパン生地を丸めている写真

おコメの粉のパン生地で、コメパンを作ります。

おコメができるまでのトークを交え、おコメがいろいろなものに利用できることを学びます。

笹団子

笹団子作り【平日のみ、学校・団体向けプログラム】

笹団子が皿に置かれている写真

地元の笹団子作りの名人に教えてもらいながら、地元で採れた材料で笹団子を作る人気の体験です。

笹団子作り教室

笹だんごのイラスト

笹団子を作る一連の作業を体験できます。

お菓子

道草あじみ散歩【平日のみ、学校・団体向けプログラム】

子どもたちが草団子を作っている様子の写真

野山を歩きながらヨモギを採取し、草団子を作ります。

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年04月18日