南部地区学校給食共同調理場

赤飯、地場たっぷり夏とん汁、谷根鮭deメンチ、えちゴンナムル、牛乳のメニュー

第15回全国学校給食甲子園(2020年)優秀賞献立(赤飯、地場たっぷり夏とん汁、谷根鮭deメンチ、えちゴンナムル、牛乳)

調理場紹介

南部地区学校給食共同調理場は、小規模調理場の利点を生かして、地場産物を活用し温かみのある給食が特徴的です。

また「見える給食」を意識し、給食だよりや食育活動を通して生産者の方や調理員の様子を児童生徒へ伝えています。

これからも児童生徒に安全安心な給食提供ができるよう、職員一丸となって努めてまいります。

南部地区学校給食共同調理場の詳細
調理場併設校 南中学校
受配校 新道小学校、南中学校
給食提供数 約820食
委託事業者 シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社
下処理作業風景

食材の下処理作業も手作業で行っています。

調理風景(蒸しパン)

少ない人数ですが、心を込めて作っています。

地図情報

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 教育総務課 学校給食係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館2階
電話:0257-21-2360/ファクス:0257-23-0881
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2021年03月10日