えちゴンのふるさとぱくもぐランチ2018(学校給食レシピ)

ふるさとぱくもぐランチのイラスト

柏崎市は、毎月19日の「食育の日」の前後に市内の保育園と小中学校の給食で、旬の食材を使った合同メニュー「えちゴンのふるさとぱくもぐランチ」を作っています。

ぜひ、ご家庭でもお試しください。

  • 2019年2月の学校給食レシピ
  • 2019年1月の学校給食レシピ
  • 12月の学校給食レシピ
  • 10月の学校給食レシピ
  • 9月の学校給食レシピ
  • 7月の学校給食レシピ
  • 6月の学校給食レシピ
  • 5月の学校給食レシピ
  • 4月の学校給食レシピ

2019年2月の学校給食レシピ

えちゴンのふるさとぱくもぐランチ「大豆とポテトのチーズ焼き」

大豆は「畑の肉」ともいわれるほど、体をつくるもとになる「たんぱく質」が豊富です。ケチャップ味で大豆が苦手な子も食べやすい味付けです。

「大豆とポテトのチーズ焼き」の写真

材料(4人分)

  • 大豆:15グラム
  • ジャガイモ:中1個
  • 豚ひき肉:70グラム
  • ニンジン:25グラム
  • タマネギ:80グラム
  • 炒め油:適宜
  • 赤ワイン:小さじ1
  • カットトマト(缶詰):40グラム
  • ケチャップ:40グラム
  • 顆粒コンソメ:一つまみ
  • 塩、カレー粉、こしょう:各少々
  • ピザ用チーズ:50グラム
  • アルミカップ4枚または、耐熱皿1枚

作り方

  1. 大豆は一晩水に戻してから、柔らかくなるまで煮る
  2. ジャガイモは1.5センチ角に切りゆでる
  3. ニンジンとタマネギはみじん切りにする
  4. 油を熱し、ひき肉、赤ワイン、ニンジンとタマネギを炒める
  5. トマトと調味料を加えて炒める
  6. 5.にゆでておいた大豆とジャガイモを加えて軽く炒める
  7. アルミカップまたは耐熱皿に6.を入れて上からチーズをかける
  8. 7.をオーブンに入れ焼き目を付ける

給食人気メニュー「小松菜ののりごまあえ」

「小松菜ののりごまあえ」の写真

材料(4人分)

  • 小松菜:80グラム
  • キャベツ:100グラム
  • ニンジン:20グラム
  • ツナ(缶詰):25グラム
  • 刻みのり:2グラム
  • 白いりごま:ひとつまみ
  • しょうゆ:小さじ2弱
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 酢:小さじ1

作り方

  1. 小松菜は2センチ切り、キャベツは短冊切り、ニンジンは千切りにする
  2. 1.の野菜をゆでて冷水で冷まし、水をきっておく
  3. しょうゆ、砂糖、酢をよく混ぜ合せておく
  4. 2.の野菜にツナ、3.の調味料、ごま、のりを加えてあえる

2019年1月の学校給食レシピ

えちゴンのふるさとぱくもぐランチ「白菜の具だくさん汁」

旬の白菜をたっぷり使ったスープです。野菜に含まれるビタミンCは水に溶けだしやすいので、スープにすることで、無駄なく食べることができます。

「白菜の具だくさん汁」の写真

材料(4人分)

  • 白菜:小さめの葉1枚
  • ニンジン:5センチくらい
  • 鶏もも肉こま切れ:40グラム
  • つきこん:40グラム
  • 里イモ:小ぶりなもの1個
  • 大根:3センチくらい
  • 油揚げ:半分弱
  • しめじ:20グラム
  • ネギ:10センチくらい
  • 粉末かつおだし:適量
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩:少々
  • 水:適量(3カップくらい)
  • ごま油(仕上げ用:適宜)

作り方

  1. 白菜は短冊切り、ニンジン、里イモ、大根はイチョウ切り、油揚げは短冊切り、ねぎは小口切りにする
  2. しめじは、石づきをとって、ほぐしておく
  3. 鍋に、出し汁を作り、煮えにくいものから加えて煮る
  4. しょうゆと塩で調味する
  5. 具材に火が通ったら、ねぎを加える
  6. 仕上げにごま油を少量加える

給食人気メニュー「磯マヨネーズあえ」

「磯マヨネーズあえ」の写真

材料(4人分)

  • ホウレンソウ:60グラム
  • キャベツ:100グラム
  • ニンジン:20グラム
  • ハム:40グラム
  • ひじき:4グラム
  • マヨネーズ:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ半分
  • 刻みのり:適量

作り方

  1. ホウレンソウはゆでてから水で冷まし、3~4センチの長さに切る
  2. キャベツは短冊切り、ニンジンは千切りにして、ゆでてから冷水で冷ます
  3. ハムは千切りにする
  4. マヨネーズとしょうゆを混ぜあわせる
  5. 野菜の水気をよくきり、ハムと4のマヨネーズ、刻みのりを和える

12月の学校給食レシピ

えちゴンのふるさとぱくもぐランチ「マーボー大根」

旬の大根を中華風の煮物にしました。

葉っぱのついた新鮮な大根が4本並んだ写真

材料(4人分)

  • 豚ひき肉:60グラム
  • おろしにんにく:少々
  • おろししょうが:少々
  • 油:適量
  • 大根:140グラム
  • タマネギ:60グラム
  • ニンジン:40グラム
  • 干ししいたけ:2グラム
  • ネギ:50グラム
  • ニラ:20グラム
  • みそ:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 中華だし:適宜
  • 豆板醤:適宜
  • でんぷん:適宜
  • ごま油:適宜

作り方

  1. 大根は1.5センチ角に切り、下ゆでする
  2. 干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする
  3. ニンジン、玉ねぎは、あらくみじん切りに、ねぎは小口切り、ニラは2センチの長さに切る
  4. 鍋に油をひき、にんにくとしょうが、ひき肉を加えて、炒める
  5. 肉に火が通ったら、ゆでた大根とネギ・ニラ以外の野菜を加えて、炒める
  6. 鍋に具がつかる程度の水を加えて煮る
  7. 具材が煮えたら、調味料で味付けし、ネギとニラを加える
  8. でん粉を水でとき、7に加えてとろみをつけ、ごま油を加える

給食人気メニュー「豚肉のしぐれ煮」

「豚肉のしぐれ煮」の写真

材料(4人分)

  • こま切れぶた肉:160グラム
  • しょうゆ:小さじ半分
  • 酒:小さじ1
  • 油:適量
  • ひじき:4グラム
  • ゴボウ:30グラム
  • しらす干し:10グラム
  • しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • いりごま:小さじ3

作り方

  1. ぶた肉はしょうゆと酒で下味をつけておく
  2. ひじきは水で戻し、長ければざく切りにする
  3. ごぼうはささがきにする
  4. 鍋に油をしき、肉を炒め、肉に火が通ったら、ごぼうを加える
  5. ひじきを加えてさらにいため、ゴボウがやわらかくなったら、しらす干しと調味料を加えて炒める
  6. 最後にごまを加えて混ぜたら、できあがり

10月の学校給食レシピ

えちゴンのふるさとぱくもぐランチ「大豆いり大学いも」

「大豆いり大学いも」の写真

材料(4人分)

  • サツマイモ:300グラム
  • 乾燥大豆:20グラム
  • かたくり粉:大さじ2
  • 揚げ油:適宜
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 水あめ:小さじ1
  • 水:小さじ1
  • 黒いりごま:小さじ1

作り方

  1. 乾燥大豆は、前日から水につけてもどしておく
  2. サツマイモは乱切りにし、水にひたす
  3. 砂糖、しょうゆ、水あめ、水をよく混ぜ、火にかけて煮立たせておく
  4. サツマイモの水気をよく除き、165度の油で素揚げにする
  5. 大豆も水気をよく除き、かたくり粉をつけて170度の油で揚げる
  6. 3の煮立たせた調味料とサツマイモ、大豆を混ぜ合わせ、最後に黒いりごまを加える

給食人気メニュー「のり酢あえ」

キャベツとコマツナを使った「のり酢あえ」のレシピです

「のり酢あえ」の写真

材料(4人分)

  • コマツナ:2束
  • キャベツ:大きい葉2枚
  • ツナ:30グラム
  • 酢:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ半分
  • 刻みのり:少々

作り方

  1. コマツナは2センチの長さに切り、ゆでてから水で冷やし、水気を切っておく
  2. キャベツも2センチくらいの短冊切りにし、ゆでてから水で冷やし、水気を切っておく
  3. 具を和えて、調味料で味を調え、仕上げにのりを混ぜ合わせれば、完成!

9月の学校給食レシピ

えちゴンのふるさとぱくもぐランチ「糸うりのカレーいため」

柏崎産糸うりを使ったカレー風味のいためものです。

あえものやつけもののイメージの糸うりをいためて、子どもたちも食べやすいカレー風味で仕上げました。

「糸うりのカレーいため」の写真

材料(4人分)

  • 糸うり:90グラム
  • 糸こんにゃく:80グラム
  • ピーマン:30グラム
  • ニンジン:20グラム
  • ベーコン:20グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • カレー粉:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. 糸うりは皮のまま輪切りにし、種をとる。ゆでてから水で冷まし、繊維をほぐして、4センチに切る
  2. ベーコン、ニンジン、ピーマンは千切りにする
  3. 熱したフライパンに油を加えて、ベーコン、ニンジン、ピーマンを炒める
  4. 糸こんにゃくを4センチに切り、切った糸うりといっしょに3に加えて、いためる
  5. 4に調味料を加えて、味をととのえる

給食人気メニュー「トマトと卵のスープ」

トマトが映えるあっさり味のスープです。

「トマトと卵のスープ」の写真

材料(4人分)

  • トマト:100グラム
  • ベーコン:20グラム
  • ニンジン:30グラム
  • タマネギ:80グラム
  • 厚あげ:60グラム
  • 卵:2個
  • ニラ:20グラム
  • コンソメ:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ半分
  • こしょう:少々
  • かたくり粉:小さじ1

作り方

  1. トマトは角切り、ベーコンとニンジンは短冊切り、タマネギは薄切り、厚揚げは油ぬきして角切りにする
  2. 鍋に水3カップを入れ、ベーコン、ニンジン、タマネギ、厚揚げを入れて煮る
  3. 2が煮えたらトマト、ニラも加え、調味料で味付けする
  4. 水溶き片栗粉を加えて煮、溶き卵を加える
  5. 1,2,3を調味料であえる

7月の学校給食レシピ

えちゴンのふるさとぱくもぐランチ「夏野菜の塩とん汁」

柏崎産のゆうがお、ナス、オクラを使った、具だくさんの夏のお汁です。

夏野菜のゆうがおなすびの写真

材料(4人分)

  • 豚肉:60グラム
  • ジャガイモ:80グラム
  • ニンジン:40グラム
  • ゆうがお:80グラム
  • ナス:30グラム
  • オクラ:25グラム
  • モヤシ:70グラム
  • 厚揚げ:100グラム
  • だし汁:600ミリリットル
  • しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ半分
  • ごま油:少々
  • 塩:少々

作り方

  1. ジャガイモ・ニンジン・ゆうがおは皮をむいて、いちょう切りにする
  2. ナスもいちょう切りにして、水にさらす
  3. オクラは1センチの輪切りにし、下ゆでする
  4. 厚揚げは短冊切りにする
  5. だし汁で煮えにくいものから煮る
  6. 材料に火が通ったら、調味料を加えて味を調える
  7. 最後にごま油を加える

給食人気メニュー「庄内麩のごま酢あえ」

麩は、煮物やみそ汁だけじゃない! あえ物でも、おいしくいただけます。

「庄内麩のごま酢あえ」の写真

材料(4人分)

  • きざんだ庄内麩:12グラム
  • モヤシ:100グラム
  • ニンジン:30グラム
  • ホウレンソウ:100グラム
  • しょうゆ:小さじ2
  • 酢:小さじ2
  • 三温糖:少々
  • ごま油:小さじ半分
  • いりごま:大さじ半分

作り方

  1. 庄内麩はお湯で戻して水気をしぼり、しょうゆ小さじ1、砂糖少々、和風だし少々で煮て、冷ます
  2. ニンジンは千切りにしてゆでる。モヤシもゆでて、冷ます
  3. ホウレンソウはゆでて、2センチ幅に切る
  4. 1,2,3を調味料であえる

6月の学校給食レシピ

えちゴンのふるさとぱくもぐランチ「カレー肉じゃが」

旬の新タマネギとジャガイモを使った、カレー風味の肉じゃがです。お汁としても楽しめます!

「カレー肉じゃが」の写真

材料(4人分)

  • 豚肉:60グラム
  • ジャガイモ:180グラム
  • タマネギ:120グラム
  • ニンジン:60グラム
  • しらたき:60グラム
  • 厚揚げ:60グラム
  • さやいんげん:20グラム
  • 油:小さじ1
  • だし汁:適量
  • 酒:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ4
  • みりん:小さじ1
  • カレー粉:小さじ1

作り方

  1. 豚肉は1口大、ジャガイモ・タマネギ・ニンジンは厚めのいちょう切り、しらたきはざく切、厚揚げはさいの目に切る
  2. さやいんげんは1センチ幅に切り、下ゆでしておく
  3. 鍋に油を熱し、1.の材料を炒め、だし汁を材料が隠れるくらいに入れて煮る
  4. 材料が煮えてきたら、調味料を入れて味を煮含める
  5. 味が染みたら、2.のさやいんげんを入れて仕上げる

給食人気メニュー「豆腐バーグ」

ふんわりやわらかなハンバーグに仕上がります。

豆腐バーグと付け合わせのサラダの写真

材料(4人分)

  • 豚ひき肉:100グラム
  • 鶏ひき肉:40グラム
  • 木綿豆腐:80グラム
  • タマネギ:80グラム
  • ニンジン:15グラム
  • 塩・こしょう:少々
  • 卵:半個
  • パン粉:15グラム
  • 牛乳:小さじ2
  • デミグラスソース:20グラム
  • 砂糖:小さじ1
  • ケチャップ:小さじ2
  • 中濃ソース:小さじ1

作り方

  1. タマネギはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。ニンジンはみじん切りにする。豆腐は水気を切っておく
  2. ひき肉と1.の材料、塩・こしょう、卵、パン粉、牛乳をよく混ぜ合わせ、4つに分けて成型する
  3. フライパンに油をひき、2.を焼く
  4. デミグラスソース、砂糖、ケチャップ、中濃ソースをあわせて煮立て、豆腐ハンバーグの上にかける

5月の学校給食レシピ

えちゴンのふるさとぱくもぐランチ「キャベツ入りポテトサラダ」

いつものポテトサラダにシャキシャキの春キャベツが入って、一味違ったポテトサラダが楽しめます。

「キャベツ入りポテトサラダ」の写真

材料4人分

  • ジャガイモ:180グラム
  • キュウリ:60グラム
  • ニンジン:20グラム
  • キャベツ:60グラム
  • ハム:20グラム
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. ジャガイモは縦半分に切ったものを2センチ厚さに切り、ゆでる。やわらかくなったら、湯をきってつぶす
  2. キュウリは輪切り、ニンジンは薄いいちょう切り、キャベツは細い短冊切りにする。切った野菜は塩もみして、水洗いしてよくしぼる
  3. ハムは千切りにする
  4. 1.2.3をマヨネーズを加えてよく混ぜる。味を見て、塩こしょうで味を調える

給食人気メニュー「ふっカツフライ」

車麩の意外なおいしさをお楽しみください。

「ふっカツフライ」の写真

材料4人分

  • 車麩:2個
  • 三温糖:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • 焼き肉のたれ:小さじ1
  • 小麦粉:適量
  • 卵:適量
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 車麩は水につけて戻し、半分に切る
  2. 鍋に三温糖、みりん、しょうゆ、焼き肉のたれを入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとる
  3. 車麩を軽くしぼり、2の調味料をしみ込ませる(2を焼き肉のたれ大さじ1.5で代用も可)
  4. 3に小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170~180度の油でカラッと揚げる

4月の学校給食レシピ

えちゴンのふるさとぱくもぐランチ「春野菜のサラダ」

春キャベツを使った、野菜がたっぷり食べられるあえものです!

「春野菜のサラダ」の写真

材料(4人分)

  • キャベツ:200グラム
  • 青菜:60グラム
  • ニンジン:40グラム
  • ロースハム:2枚
  • コーン缶:40グラム
  • 酢:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. キャベツはざく切りにしてゆでる
  2. 青菜はゆでてから2~3センチの長さに切る
  3. にんじんは千切りにしてゆでる
  4. ハムは千切りにする
  5. 酢、サラダ油、塩、こしょうをよく混ぜ、野菜とハムを加えてあえる

子どもたちの人気メニュー「ミートポテト」

オーブントースターで簡単に作れます。チーズも入って、子どもたちに大人気です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉:100グラム
  • タマネギ:50グラム
  • ニンジン:20グラム
  • ピーマン:20グラム
  • 油:適宜
  • ジャガイモ:200グラム
  • コーン缶:20グラム
  • チーズ:35グラム
  • 塩、こしょう:適宜
  • マヨネーズ:適宜
  • 乾燥パセリ:適宜

作り方

  1. タマネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切にし、ひき肉と一緒に炒める
  2. ジャガイモはゆでてつぶす
  3. 1、2、コーン、チーズを混ぜあわせ、塩、こしょうをする
  4. 3を小分けにしてアルミカップに入れ、その上にマヨネーズをぬる
  5. オーブントースターでこげめがつくまで焼き、パセリをふって出来上り!

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 教育総務課 学校給食係

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更新日:2020年01月31日