柏崎地場特産品「オータムポエム」

オータムポエム ―余すところなく、食べられる、別名アスパラ菜

黄色い花の咲いたオータムポエムの写真

とう菜の一種で、茎・葉・花、全て食べることができます。

食感・味わい・風味から、アスパラ菜と呼ばれることもあります。

市内全域でハウス施設を活用し多く栽培されています。

オータムポエムは柏崎全域で栽培に力を入れている「柏崎地場特産品」に認定されています。

収穫時期

11月~3月

食べ方

具だくさんなオータムポエムのオイスターソース炒めの写真

オータムポエムといえば「おひたし」ですが、「オイスターソース炒め」もぜひお試しください!

レシピ詳細は、冬のレシピ「オータムポエムのオイスターソース炒め」をご覧ください。

生産者紹介

ハウス内でオータムポエムを紹介する徳永さんの写真

生産現場を取材してきました。

生産現場をご覧になりたい方は、「ぱくもぐ☆ナビオータムポエムが旬!」をご覧ください。

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農政課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日