柏崎地場特産品「磯之辺トマト」

磯之辺トマト ―みずみずしい、高原トマト

赤く、つやのある磯野辺トマトの写真

高柳町磯之辺地区で栽培されています。同地区で栽培されています黒姫人参とともに、高原野菜として知られています。

黒姫山麓の標高400メートルという高地の夏季冷涼気象を生かし、低地栽培のトマトが盛りを過ぎた頃に出荷されます。

1965年代頃には「新潟産高原トマト」のブランドで県内外市場に出荷された歴史もありますが、現在は栽培面積が少なくなり、生産量が限られています。

甘くてしっかりした肉質のトマトは、知る人ぞ知る一品です。

磯之辺トマトは「柏崎地場特産品」に認定されています。

収穫時期

7月~9月

食べ方

サラダなどで、おいしくいただけます。

 

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農政課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日