最高の食材で正月を祝う「柏崎雑煮」

食の歳時記「柏崎雑煮」

最高の食材で正月を祝う

大根、花の形に型抜きされた人参、緑色のねぎがのった彩鮮やかな、赤と黒の2つのお椀に盛られた柏崎雑煮の写真

柏崎雑煮

柏崎雑煮は、土地で採れた野菜を利用し、最高の食材で正月を祝う時に食するものと云われています。

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、酒少々をふっておく。
  2. 大根、人参、こんにゃくは4センチの短冊切り、里芋は1センチの輪切り、又は半月に切り、さっと茹でておく。
  3. しいたけは薄切り、かまぼこは短冊切り、湯揚げは縦半分に切り、1センチ幅に切る。焼き豆腐は細の目切り、ねぎは斜めうす切りにする。
  4. 沸騰しただし汁に鶏肉を入れ、2、3の材料を順次入れて味付けする。
  5. 焼いたもち又は湯につけて柔らかくしたもちを椀に入れて、4を盛る。

(注意1)「柏刈地域の食の歳時記」新潟県柏崎地域振興局・2005年10月発行から

(注意2)新潟県柏崎地域振興局ホームページから「柏刈地域の食の歳時記」をダウンロードすることができます。

「柏崎雑煮」材料4人分

  • もち 50グラム×8個
  • 鶏肉 80グラム
  • かまぼこ 40グラム
  • 油揚げ 1枚(30グラム)
  • 焼き豆腐 150グラム
  • こんにゃく 100グラム
  • 大根 150グラム
  • 人参 50グラム
  • 生しいたけ 2枚(40グラム)
  • 里芋 100グラム
  • 長ねぎ 60グラム
  • だし汁 カップ5(1000CC)
  • しょうゆ 大さじ3(54グラム)
  • 酒 大さじ1(15グラム)

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更新日:2020年01月31日