えちゴンのふるさとぱくもぐランチ2020(学校給食レシピ)

えちゴンがぱくもぐランチを紹介しています

毎月19日の食育の日に、市内の保育園と小中学校合同で『えちゴンのふるさとぱくもぐランチ』を行います。
旬の食材や柏崎産食材を使ったメニューです。

給食の人気メニューもあわせて紹介しますので、ご家庭でも、ぜひ、お試しください。

「えちゴンのぱくもぐランチ」メニュー

10月のメニュー 「まこもたけのサラダ」

材料

マコモタケとキュウリなどをあえたサラダ
黄緑色をした調理前のマコモタケ
4人分の材料
材料 分量
マコモタケ 中1本
ニンジン 4分の1本
キュウリ 2分の1本
コーン 50グラム
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ2強
カレー粉 少々
少々

作り方

  1. マコモタケは、皮をむいて縦割りにし、斜めうす切りにして茹でて冷ます
  2. ニンジンは、薄いイチョウ切りか細切りにし、さっとゆでて、冷ます
  3. キュウリ輪切りにし、ハムは細めの短冊切りにする
  4. マヨネーズ、カレー粉、塩を混ぜ、カレーマヨネーズを作る
  5. マコモタケ、ニンジン、キュウリ、ハムをあわせ、カレーマヨネーズで和える

(補足)カレーマヨネーズをケチャップマヨネーズや市販のクリーム系のドレッシングに代えてもおいしくいただけます。

9月のメニュー「いとうりサラダ」

材料

いとうりのサラダ

いとうりのサラダ

4人分の材料
材料 分量
糸うり 100グラム
はるさめ 10グラム
もやし 40グラム
きゅうり 50グラム
にんじん 10グラム
ハム 1枚
酢、三温糖 各小さじ1強
少々
しょうゆ 小さじ1強
ごま油 小さじ1強
ごま 小さじ1強

 

作り方

  1. 糸うりは、半分に切って種をとり、皮つきのまま箸が通るくらいまで茹でる。
  2. はるさめは、透明になるまで茹でて、水にとり、冷めたら、水気をきる。
  3. ニンジンは細切りにして茹でて冷まし、もやしも茹でて冷ます。キュウリは細切りか半月切にする。ハムは細切りにする。
  4. 調味料を全部混ぜ、ごまを加える。
  5. 糸うり、はるさめ、野菜、ハムを混ぜ、4.のたれで和える。

7月のメニュー 「鯛めし」

市制施行80周年祝いの鯛めし給食でした。

材料

給食の食器に鯛めしが、盛られています。
4人分の材料
材料 分量
鯛の切り身 100グラム
大さじ1
少々
2合
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1杯半

作り方

  1. 鯛の切り身に酒、塩をふって、10分程度、おいておく。
  2. 米を洗い、だし汁としょうゆを加えて混ぜる。そこに水を加え、炊飯器の2合の水加減に合わせる。
  3. 1の鯛を焼き、焼きあがったら骨を除いて、2の米に加えて炊く。(小骨を取り残さないように注意しましょう。)
  4. 炊き上がったら、ご飯をほぐしながら全体に鯛の身を混ぜる。

6月のメニュー「じゃがいものミートソースグラタン」

材料

じゃがいもにミートソースとチーズをかけてこんがり焼いたグラタン

じゃがいものミートソースグラタン

4人分の材料
材料 分量
ジャガイモ 中3個
豚ひき肉 80グラム
タマネギ 中半玉
トマト 中1個
小さじ1
顆粒のチキンスープ 小さじ半分
ケチャップ 大さじ2強
塩、こしょう
(あればナツメグ)
少々
とけるチーズ 50グラム
パセリのみじん切 小さじ1~2

作り方

  1. ジャガイモは、厚めのいちょう切りにしてゆでる。レンジでやわらかくする場合は、いちょう切りのじゃがいもを皿に並べ、水を少々加えてラップをして加熱する。
  2. トマトは、湯むきしてから1センチくらいの角切りにする。
  3. タマネギは、粗くみじん切りにする。
  4. フライパンに油をひき、ひき肉を炒める。この時にあれば、赤ワインを少々加える。タマネギも加えて炒め、トマトを加える。そこに、チキンスープ、ケチャップ、塩、こしょうを加えて煮て、軽く水分をとばす。
  5. 耐熱容器にゆでたたじゃがいもと4.を入れ、チーズとパセリをのせてオーブントースターで、軽く焦げ目がつく程度に焼く。

5月のメニュー「豚肉とたけのこの揚げ煮」

材料

ごはんとみそ汁、豚肉とたけのこの揚げ煮、牛乳が給食のお盆に並んでいます

「豚肉とたけのこの揚げ煮」の給食

4人分の材料
材料 分量
豚肉こま切れ 100グラム
レバー 80グラム
おろし生姜(下味用) 小さじ1
しょうゆ(下味用) 小さじ1
酒(下味用) 小さじ1
片栗粉 適宜
揚げ油  
水煮たけのこ 80グラム
ニンジン 40グラム
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ半分強
砂糖 小さじ2
レモン汁 少々

作り方

  1. レバーを一口大にし、レバーが浸る程度の牛乳(分量外)に10分程度、浸す。
  2. 1.のレバーの水気をとり、豚肉といっしょに下味をして、片栗粉をつけて揚げる。
  3. 水煮たけのことニンジンを一口大の乱切りにして煮る。人参が煮えたらレモン汁以外の調味料を加えて煮る。
  4. 3にレモン汁を加え、揚げた肉を加えてからめる。あれば、細切りアーモンド(10グラム程度)を加える。

4月のメニュー「春キャベツのごまあえ」

材料

写真:キャベツと人参、青菜が彩りよく盛り付けてあります

春キャベツのごまあえ

4人分の材料
材料 分量
キャベツ 100グラム(大きい葉1枚)
ニンジン 15グラム
コーン缶 15グラム
モヤシ 40グラム
菜の花 30グラム
みそ 大さじ半分
砂糖 小さじ半分
すりごま 小さじ2

作り方

  1. キャベツは3センチ長さのざく切り、ニンジンは太めの千切りにしてゆでる。
  2. モヤシはゆでて冷ます。コーン缶は水気を切る。
  3. 菜の花はゆでて水気をしぼり、3センチ長さに切る。
  4. 調味料は合わせておく。
  5. 野菜を全部あわせて、4.の調味料とあえる。

フルーツモッチー

材料

フルーツモッチー
4人分の材料
材料 分量
米粉 60グラム
ベーキングパウダー 小さじ1強
砂糖 10グラム
豆乳 60グラム
ドライフルーツ 20グラム

卵・牛乳・小麦粉を使わないデザートです。

作り方

  1. 米粉、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜる
  2. 1に調整豆乳を入れ、ダマにならないようによく混ぜる
  3. 紙カップまたは、アルミカップを並べ、ドライフルーツを入れる
  4. 2をカップの7~8分目まで入れる
  5. 蒸気の上がった蒸し器で、15~20分くらい蒸す

※チョコチップやココアを入れてアレンジしてもおいしいです 

ポークビーンズ

材料

ポークビーンズ
4人分の材料
材料 分量
水煮大豆 75グラム
ミックスビーンズ 50グラム
豚もも肉こま切れ 70グラム
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 半本
セロリ 10グラム
おろしにんにく 少々
トマト水煮缶 70グラム
トマトケチャップ 大さじ1
トマトピューレ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1弱
チキンスープ 小さじ1
少々
砂糖 小さじ半分弱
仕上げ用生クリーム 大さじ1弱
仕上げ用粉チーズ 大さじ2弱

作り方

1.玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは、小さめの角切り、セロリは小口切りにする

2.鍋に油を熱し、にんにくを入れて豚肉を炒める

3.肉の色が変わったら、その他の具材を加え、具材が隠れる位まで水を入れて煮る

4.野菜に火が通ったらトマト缶、ケチャップ、ピューレと調味料を加える

5.仕上げに生クリームと粉チーズを入れて味を調える

スパニッシュオムレツ

材料

じゃがいもやほうれん草、人参を入れたカラフルなオムレツ
4人分の材料
材料 分量
4個
マヨネーズ 大さじ2
ホウレンソウ 20グラム
ニンジン 20グラム
タマネギ 小1個
ウインナー 2本
ジャガイモ 半個
少々
こしょう 少々
コンソメ 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
お好みでケチャップ 適宜

 

作り方

  1. ジャガイモは1.5センチ角切り、タマネギはスライスし、ホウレンソウはゆでて2センチに切る。
  2. ジャガイモはレンジにかける。スライスしたウインナー・タマネギ・ニンジンを炒め、ジャガイモも加え、塩・こしょうする。
  3. 卵に粉チーズを加え卵液を作る。
  4. 3.の卵液に2.の野菜とほうれん草を加えて混ぜて、フライパンで焼く。
  5. 好みの大きさに切って盛り付ける。好みでケチャップをかける。

たれカツ

材料

ごはんの上にたれがしみたカツをのせてあります

たれカツをごはんにのせて、たれカツどん

4人分の材料
材料 分量
豚ヒレ肉 50グラム切れを4枚
塩こうじ 小さじ2
小さじ2弱
こしょう 少々
薄力粉(衣用) 適量
溶き卵(衣用) 半個分
パン粉(衣用) 適量
揚げ油 適量
しょうゆ(たれ用) 大さじ2
砂糖(たれ用) 大さじ2強
本みりん(たれ用) 小さじ2
酒(たれ用) 小さじ1
水(たれ用) 大さじ2

 

作り方

  1. 豚ヒレ肉に塩こうじ・酒・こしょうで下味をつける。
  2. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 170度~180度くらいの油で揚げる。
  4. たれの調味料をあわせて火にかけ、煮立たせる。
  5. 揚げたカツにたれをからめる。

キャベツメンチカツ

材料

4人分の材料
材料 分量
豚ひき肉 120グラム
キャベツ(粗みじん) 120グラム
ニンジン(粗みじん) 20グラム
パン粉 20グラム
溶き卵 大さじ1
塩、こしょう 少々
薄力粉(衣用) 大さじ3
溶き卵(衣用) 半個分
パン粉(衣用) 適量
揚げ油 適量
お好みで中濃ソース  

 

作り方

  1. 豚ひき肉とみじん切りにした野菜、パン粉、溶き卵、塩、こしょうを混ぜる。この時にパン粉、溶き卵で硬さを調整する。
  2. 4等分にし、小判型に成型する。
  3. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 170度~180度くらいの油で揚げる。

鶏肉の照り焼き

材料

甘辛いたれで焼かれた一口大の鶏肉
4人分の材料
材料 分量
鶏もも肉 160グラム
砂糖 小さじ1弱
小さじ半分
しょうゆ 小さじ1と半分
みりん 小さじ2弱

 

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 調味料を混ぜ合わせて、鶏肉を漬け込む。
  3. オーブンにクッキングシートをしいて、170度で両面を15分程度焼く。フライパンで焼くときは、フライパンにさっと油をなじませてから鶏肉を両面焼き、途中で調味液を肉に回しかけて蓋をして照りがでるまで焼く。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 教育総務課 学校給食係

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新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館2階
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更新日:2020年10月07日