えちゴンのふるさとぱくもぐランチ2020(学校給食レシピ)
毎月19日の食育の日に、市内の保育園と小中学校合同で『えちゴンのふるさとぱくもぐランチ』を行います。
旬の食材や柏崎産食材を使ったメニューです。
給食の人気メニューもあわせて紹介しますので、ご家庭でも、ぜひ、お試しください。
「えちゴンのぱくもぐランチ」メニュー
レシピ:まこもたけのサラダ (PDFファイル: 346.0KB)
材料
材料 | 分量 |
---|---|
マコモタケ | 中1本 |
ニンジン | 4分の1本 |
キュウリ | 2分の1本 |
コーン | 50グラム |
ハム | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ2強 |
カレー粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
- マコモタケは、皮をむいて縦割りにし、斜めうす切りにして茹でて冷ます
- ニンジンは、薄いイチョウ切りか細切りにし、さっとゆでて、冷ます
- キュウリ輪切りにし、ハムは細めの短冊切りにする
- マヨネーズ、カレー粉、塩を混ぜ、カレーマヨネーズを作る
- マコモタケ、ニンジン、キュウリ、ハムをあわせ、カレーマヨネーズで和える
(補足)カレーマヨネーズをケチャップマヨネーズや市販のクリーム系のドレッシングに代えてもおいしくいただけます。
9月のメニュー「いとうりサラダ」
レシピ:いとうりサラダ (PDFファイル: 330.7KB)
材料
いとうりのサラダ
材料 | 分量 |
---|---|
糸うり | 100グラム |
はるさめ | 10グラム |
もやし | 40グラム |
きゅうり | 50グラム |
にんじん | 10グラム |
ハム | 1枚 |
酢、三温糖 | 各小さじ1強 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1強 |
ごま油 | 小さじ1強 |
ごま | 小さじ1強 |
作り方
- 糸うりは、半分に切って種をとり、皮つきのまま箸が通るくらいまで茹でる。
- はるさめは、透明になるまで茹でて、水にとり、冷めたら、水気をきる。
- ニンジンは細切りにして茹でて冷まし、もやしも茹でて冷ます。キュウリは細切りか半月切にする。ハムは細切りにする。
- 調味料を全部混ぜ、ごまを加える。
- 糸うり、はるさめ、野菜、ハムを混ぜ、4.のたれで和える。
7月のメニュー 「鯛めし」
市制施行80周年祝いの鯛めし給食でした。
材料
材料 | 分量 |
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鯛の切り身 | 100グラム |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
米 | 2合 |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ1杯半 |
作り方
- 鯛の切り身に酒、塩をふって、10分程度、おいておく。
- 米を洗い、だし汁としょうゆを加えて混ぜる。そこに水を加え、炊飯器の2合の水加減に合わせる。
- 1の鯛を焼き、焼きあがったら骨を除いて、2の米に加えて炊く。(小骨を取り残さないように注意しましょう。)
- 炊き上がったら、ご飯をほぐしながら全体に鯛の身を混ぜる。
6月のメニュー「じゃがいものミートソースグラタン」
レシピ:じゃがいものミートソースグラタン (PDFファイル: 355.4KB)
材料
じゃがいものミートソースグラタン
材料 | 分量 |
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ジャガイモ | 中3個 |
豚ひき肉 | 80グラム |
タマネギ | 中半玉 |
トマト | 中1個 |
油 | 小さじ1 |
顆粒のチキンスープ | 小さじ半分 |
ケチャップ | 大さじ2強 |
塩、こしょう (あればナツメグ) |
少々 |
とけるチーズ | 50グラム |
パセリのみじん切 | 小さじ1~2 |
作り方
- ジャガイモは、厚めのいちょう切りにしてゆでる。レンジでやわらかくする場合は、いちょう切りのじゃがいもを皿に並べ、水を少々加えてラップをして加熱する。
- トマトは、湯むきしてから1センチくらいの角切りにする。
- タマネギは、粗くみじん切りにする。
- フライパンに油をひき、ひき肉を炒める。この時にあれば、赤ワインを少々加える。タマネギも加えて炒め、トマトを加える。そこに、チキンスープ、ケチャップ、塩、こしょうを加えて煮て、軽く水分をとばす。
- 耐熱容器にゆでたたじゃがいもと4.を入れ、チーズとパセリをのせてオーブントースターで、軽く焦げ目がつく程度に焼く。
5月のメニュー「豚肉とたけのこの揚げ煮」
レシピ:豚肉とたけのこの揚げ煮 (PDFファイル: 349.8KB)
材料
「豚肉とたけのこの揚げ煮」の給食
材料 | 分量 |
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豚肉こま切れ | 100グラム |
レバー | 80グラム |
おろし生姜(下味用) | 小さじ1 |
しょうゆ(下味用) | 小さじ1 |
酒(下味用) | 小さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | |
水煮たけのこ | 80グラム |
ニンジン | 40グラム |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ半分強 |
砂糖 | 小さじ2 |
レモン汁 | 少々 |
作り方
- レバーを一口大にし、レバーが浸る程度の牛乳(分量外)に10分程度、浸す。
- 1.のレバーの水気をとり、豚肉といっしょに下味をして、片栗粉をつけて揚げる。
- 水煮たけのことニンジンを一口大の乱切りにして煮る。人参が煮えたらレモン汁以外の調味料を加えて煮る。
- 3にレモン汁を加え、揚げた肉を加えてからめる。あれば、細切りアーモンド(10グラム程度)を加える。
4月のメニュー「春キャベツのごまあえ」
レシピ:春キャベツのごまあえ (PDFファイル: 194.6KB)
材料
春キャベツのごまあえ
材料 | 分量 |
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キャベツ | 100グラム(大きい葉1枚) |
ニンジン | 15グラム |
コーン缶 | 15グラム |
モヤシ | 40グラム |
菜の花 | 30グラム |
みそ | 大さじ半分 |
砂糖 | 小さじ半分 |
すりごま | 小さじ2 |
作り方
- キャベツは3センチ長さのざく切り、ニンジンは太めの千切りにしてゆでる。
- モヤシはゆでて冷ます。コーン缶は水気を切る。
- 菜の花はゆでて水気をしぼり、3センチ長さに切る。
- 調味料は合わせておく。
- 野菜を全部あわせて、4.の調味料とあえる。
フルーツモッチー
レシピ:フルーツモッチー (PDFファイル: 155.0KB)
材料
材料 | 分量 |
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米粉 | 60グラム |
ベーキングパウダー | 小さじ1強 |
砂糖 | 10グラム |
豆乳 | 60グラム |
ドライフルーツ | 20グラム |
卵・牛乳・小麦粉を使わないデザートです。
作り方
- 米粉、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜる
- 1に調整豆乳を入れ、ダマにならないようによく混ぜる
- 紙カップまたは、アルミカップを並べ、ドライフルーツを入れる
- 2をカップの7~8分目まで入れる
- 蒸気の上がった蒸し器で、15~20分くらい蒸す
※チョコチップやココアを入れてアレンジしてもおいしいです
ポークビーンズ
レシピ:ポークビーンズ (PDFファイル: 209.8KB)
材料
材料 | 分量 |
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水煮大豆 | 75グラム |
ミックスビーンズ | 50グラム |
豚もも肉こま切れ | 70グラム |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 半本 |
セロリ | 10グラム |
おろしにんにく | 少々 |
トマト水煮缶 | 70グラム |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
トマトピューレ | 大さじ1 |
中濃ソース | 大さじ1弱 |
チキンスープ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ半分弱 |
仕上げ用生クリーム | 大さじ1弱 |
仕上げ用粉チーズ | 大さじ2弱 |
作り方
1.玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは、小さめの角切り、セロリは小口切りにする
2.鍋に油を熱し、にんにくを入れて豚肉を炒める
3.肉の色が変わったら、その他の具材を加え、具材が隠れる位まで水を入れて煮る
4.野菜に火が通ったらトマト缶、ケチャップ、ピューレと調味料を加える
5.仕上げに生クリームと粉チーズを入れて味を調える
スパニッシュオムレツ
レシピ:スパニッシュオムレツ (PDFファイル: 274.9KB)
材料
材料 | 分量 |
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卵 | 4個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ホウレンソウ | 20グラム |
ニンジン | 20グラム |
タマネギ | 小1個 |
ウインナー | 2本 |
ジャガイモ | 半個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
コンソメ | 小さじ1 |
粉チーズ | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
お好みでケチャップ | 適宜 |
作り方
- ジャガイモは1.5センチ角切り、タマネギはスライスし、ホウレンソウはゆでて2センチに切る。
- ジャガイモはレンジにかける。スライスしたウインナー・タマネギ・ニンジンを炒め、ジャガイモも加え、塩・こしょうする。
- 卵に粉チーズを加え卵液を作る。
- 3.の卵液に2.の野菜とほうれん草を加えて混ぜて、フライパンで焼く。
- 好みの大きさに切って盛り付ける。好みでケチャップをかける。
たれカツ
材料
たれカツをごはんにのせて、たれカツどん
材料 | 分量 |
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豚ヒレ肉 | 50グラム切れを4枚 |
塩こうじ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2弱 |
こしょう | 少々 |
薄力粉(衣用) | 適量 |
溶き卵(衣用) | 半個分 |
パン粉(衣用) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
しょうゆ(たれ用) | 大さじ2 |
砂糖(たれ用) | 大さじ2強 |
本みりん(たれ用) | 小さじ2 |
酒(たれ用) | 小さじ1 |
水(たれ用) | 大さじ2 |
作り方
- 豚ヒレ肉に塩こうじ・酒・こしょうで下味をつける。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 170度~180度くらいの油で揚げる。
- たれの調味料をあわせて火にかけ、煮立たせる。
- 揚げたカツにたれをからめる。
キャベツメンチカツ
レシピ:キャベツメンチカツ (PDFファイル: 165.4KB)
材料
材料 | 分量 |
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豚ひき肉 | 120グラム |
キャベツ(粗みじん) | 120グラム |
ニンジン(粗みじん) | 20グラム |
パン粉 | 20グラム |
溶き卵 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
薄力粉(衣用) | 大さじ3 |
溶き卵(衣用) | 半個分 |
パン粉(衣用) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
お好みで中濃ソース |
作り方
- 豚ひき肉とみじん切りにした野菜、パン粉、溶き卵、塩、こしょうを混ぜる。この時にパン粉、溶き卵で硬さを調整する。
- 4等分にし、小判型に成型する。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 170度~180度くらいの油で揚げる。
鶏肉の照り焼き
レシピ:鶏肉の照り焼き (PDFファイル: 165.2KB)
材料
材料 | 分量 |
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鶏もも肉 | 160グラム |
砂糖 | 小さじ1弱 |
酒 | 小さじ半分 |
しょうゆ | 小さじ1と半分 |
みりん | 小さじ2弱 |
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 調味料を混ぜ合わせて、鶏肉を漬け込む。
- オーブンにクッキングシートをしいて、170度で両面を15分程度焼く。フライパンで焼くときは、フライパンにさっと油をなじませてから鶏肉を両面焼き、途中で調味液を肉に回しかけて蓋をして照りがでるまで焼く。
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更新日:2020年10月07日