オータムポエムのオイスターソース炒め

貴重な冬の葉野菜です。茎、葉、花、全て食べることができて、食感、味わい、風味がとてもよく、いろいろな料理にしてもおいしくいただけます。

オータムポエムのオイスターソース炒めのレシピ

材料(4人分)

  • オータムポエム:180グラム
  • エリンギ:60グラム
  • ネギ:8グラム
  • 赤ピーマン:8グラム
  • 鶏もも肉:60グラム
  • ショウガ:少々
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:4グラム
  • サラダ油:4グラム
  • 塩:0.4グラム
  • こしょう:少々
  • オイスターソース:8グラム
  • コンソメ(中華スープ素):1.6グラム

作り方

緑色のオータムポエム、赤ピーマン、エリンギの入ったオイスターソース炒めの写真
  1. オータムポエムは4センチ、エリンギは短冊切り、ネギはななめ切り、赤ピーマンは短冊切りにします
  2. 鶏もも肉はこま切りにして、ショウガと酒で下味をつけておきます
  3. フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした鶏肉を炒めます
  4. 3にエリンギとネギを加えて炒めます
  5. 4に赤ピーマンを加え、調味料で味付けをします

オータムポエム ―余すところなく、食べられる、別名アスパラ菜

黄色い花の咲いたオータムポエムの写真

とう菜の一種で、茎・葉・花、全て食べることができます。

食感・味わい・風味から、アスパラ菜と呼ばれることもあります。

市内全域でハウス施設を活用し多く栽培されており、「柏崎地場特産品」に認定されています。

生産者紹介

ハウス内でオータムポエムを紹介する徳永さんの写真

生産現場を取材してきました。

生産現場をご覧になりたい方は、「ぱくもぐ☆ナビオータムポエムが旬!」をご覧ください。

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産業振興部 農林水産課 農業振興係

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新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
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更新日:2020年01月31日