棒鱈・かすべの煮付け

お盆には棒鱈、正月にはかすべがご馳走でした。

棒鱈・かすべの煮付けのレシピ

材料(4人分)

器に入った棒鱈(左)と、かすべ(右)が並んだ写真
  • 棒鱈か、かすべ:200グラム
  • 煮汁:適宜
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ3

作り方

袋に入った棒鱈とかすべの写真
  1. 鱈か、かすべはきれいに洗い、水につけておく。途中で水を2~3回取り替える(棒鱈は一晩、かすべは3日)
  2. 鍋に1を入れて、たっぷりの水でゆでて一度ゆでこぼし、水を加えて柔らかくなるまで弱火で3時間くらい煮る(煮汁が少し残るようにする)
  3. 2に調味料を加えて弱火で煮る

ポイント

圧力鍋を利用すると時間が短縮できます。

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更新日:2020年01月31日