ハリハリ漬け(大根)

秋に収穫した大根を干して保存しておき、冬場に熱湯で戻して利用する、正月料理の一品です。

ハリハリ漬け(大根)のレシピ

材料(出来上がり約400グラム)

ハリハリ漬けと干した大根の写真
  • 干し大根:50グラム
  • 数の子:50グラム
  • 昆布:10センチ角1枚
  • ニンジン:20グラム
  • しょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ3

作り方

  1. 干し大根はたっぷりの熱湯をかけて、ひなた臭さを抜き、水気をきって1センチの長さの小口切りにします
  2. 数の子は水に浸して塩出しをして、少し塩分が残るくらいで水気をきり、小口切りにします
  3. ニンジン、昆布は3センチ長さの細切りにします
  4. 調味料は一煮立ちし、冷ましておきます
  5. 清潔な容器に材料、調味料を入れ時々液が全体に混ざるようにします。2~3日後から食べられます

ポイント

  • 保存食として日持ちがします
  • 酢、砂糖は好みで入れます

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更新日:2020年01月31日