大根のしょっから煮

大根のしょっから煮は、年取りのごちそうに塩引き鮭を食べた後、そのあらを利用して、貯蔵しておいた大根をすりおろして、みそ味に料理したのがはじまりと言われています。

大根のしょっから煮のレシピ

材料(出来上がり約500グラム)

鬼おろしと器に入った大根のしょっから煮の写真
  • 塩引き鮭のあら:200グラム
  • 大根:500グラム
  • 酒かす:50グラム
  • みそ:30グラム

作り方

  1. 塩引き鮭のあらは適当な大きさに切り、さっと熱湯でゆがきます
  2. 1が浸る程度の水を入れて沸騰したら、弱火で骨が柔らかくなるまで煮ます
  3. 大根は鬼おろしでおろします
  4. 2に大根おろし、酒かす、みそを入れてかき混ぜながら弱火で10分くらい煮ます

ポイント

  • 塩引き鮭の塩分により、みその量を加減しましょう
  • 鮭の缶詰や切り身でも、手軽に作ることができます
  • 冷めてもおいしいく、消化が良いのでもちと一緒に食べると良いです

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更新日:2020年01月31日