ぜんまいとこんにゃくの白和え
乾燥ぜんまいを、戻して作ります。
ぜんまいとこんにゃくの白和えのレシピ
材料
- 戻しぜんまい:200グラム
- こんにゃく:2分の1枚
- ニンジン:2分の1本
下味
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- だし汁:大さじ5
和え衣
- 木綿豆腐:2分の1丁
- 練りごま:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ3
- 塩:小さじ1
作り方
- 戻したぜんまいは4センチくらいに切り、ニンジンは短冊に切りさっとゆで、こんにゃくはアク抜きをします
- 豆腐はさっとゆで、ザルに上げて水を切ります
- ぜんまい、こんにゃく、ニンジンを下味の調味料で煮て冷ましておきます
- 和え衣を作ります。すり鉢に練りごま、砂糖、みりんを入れよくすり、豆腐を入れてさらによくすり、砂糖、塩で味を調え3を和えます
ぜんまい(柏崎地場特産品)
山の幸の代表。雪国の産物
1970年ごろから団地栽培が進み、形のそろった山菜が生産されてきました。
現在では、高柳町などの山間部で遊休閑地を活用した、人工栽培にも取り組んでいます。
雪国の春の産物として知られています。
ぜんまいは「柏崎地場特産品」に認定されています。
収穫時期
4月~6月
乾燥ぜんまい
乾燥ぜんまいの作り方
若芽のうちに摘んできたぜんまいを、ゆでてから、天日で乾燥するまで丹念にもみほぐします。
2~3日、数十回繰り返すことで愛情たっぷりの柔らかくおいしい乾燥ぜんまいが出来上がります。
乾燥ぜんまいの戻し方
鍋に洗った乾燥ぜんまいとたっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰直前に火をとめ、そのまま冷めるまで置いておきます。水を替えて、これを2~3回繰り返します 関連リンク
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この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
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更新日:2020年01月31日