けんちん汁

地場野菜を使って、具だくさんのけんちん汁を作ってみてはいかがでしょう。

けんちん汁のレシピ

材料

ニンジン、大根、里芋など具だくさんなけんちん汁の写真
  • 鶏肉:100グラム
  • 里芋:2個
  • 干し椎茸:3枚
  • こんにゃく:1枚
  • ゴボウ:2分1本
  • ニンジン:2分1本
  • ネギ:2分1本
  • 大根:3分1本
  • だし汁:4カップ
  • 酒:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 塩:小さじ2分1
  • 油:大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大、大根、ニンジンはいちょう切り、干し椎茸は戻して一口大、ゴボウは大きめのささがき、里芋は輪切り、ネギは小口切りにします。こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでします。
  2. 鍋に油を熱し、里芋、ニンジン、こんにゃく、ゴボウ、椎茸の順に炒めます。
  3. だし汁を入れ、大根を加え、煮立ったら鶏肉を加え、火を弱めて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 調味料を入れ、ネギを加えて火を止めます。

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更新日:2020年01月31日