大根とニシンのざっぱ

柏崎地場特産品の糸うりも入った一品です。

大根とにしんのざっぱのレシピ

材料

大根、ニンジン、ニシンの入った料理が小鉢に入っている写真
  • 大根:5センチメートル
  • ニンジン:少々
  • かずのこ:2切
  • 身欠にしん:2本
  • 糸うり:4分1
  • 白菜:1枚
  • 甘酒:適量

作り方

  1. 大根、ニンジン、糸うりは大きめの短冊切り、白菜は、3センチメートルくらいのざく切りにします
  2. 野菜を彩りよく混ぜて塩を振りながら、おけに塩漬けします。2日くらいしたらザルに上げ、水切りをします。この時つかり具合を食味します
  3. 身欠にしんは米のとぎ汁で洗って3センチメートルくらいに切り、野菜、かずのこ、甘酒と混ぜながら本漬けします
  4. 落しふたと軽めの重石をします。2日目から食べられますが、4~5日から1週間くらいが食べ頃です

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更新日:2020年01月31日