こんぺのこってり煮

こんぺとは、柏崎産のゼラチン質の多い魚(エイのひれ)のことです。冬から春にかけてたくさん獲れ、軟骨まで食べられます。

こんぺのこってり煮のレシピ

材料(4人分)

里芋の入ったこんぺのこってり煮の写真
  • こんぺ(生):320グラム
  • 薄切りショウガ:4枚
  • 里芋:4個
  • 水:1カップ
  • 酒:4分1カップ
  • みりん:4分1カップ弱
  • しょうゆ:4分1カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • 千切りショウガ:適量

作り方

  1. こんぺは食べやすい大きさに切ります
  2. 鍋に水と調味料を入れて煮立て、ショウガ、こんぺ、里芋を入れ15~20分くらい落としふたをして煮ます
  3. 皿に盛り付け、千切りショウガを飾ります

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更新日:2020年01月31日