「柏崎市第二次食の地産地消推進計画」を策定しました

柏崎市では、2012年度に新潟県柏崎市食の地産地消推進条例を制定し、2013年度には、柏崎市食の地産地消推進計画(第一次)を策定して、食の地産地消を推進するさまざまな取り組みを行ってきました。

第一次食の地産地消推進計画の計画期間が、2017年度末をもって終了するため、これまでの計画の課題を解決し、食の地産地消のさらなる普及を目指し、柏崎市第二次食の地産地消推進計画を策定しました。

基本方針

  • 地域の農林水産業や地域資源を基盤に、生産者、消費者、事業者、行政などが、それぞれの役割を担い、食の地産地消の取り組みを進めていきます。地域で採れた食材をその地域で消費することにより、健康と命を支える食の大切さと地域の食文化への関心を深めます。
  • 農林水産業者と関連産業が連携し、地域の資源を地域で活用することで、雇用や経営面においてメリットをもたらすとともに、地域資源の循環、発展につなげていきます。
  • 市民の健康増進と活気ある豊かなまちづくりのため、食の地産地消の取り組みを市民みんなで進めます。

計画期間

2018年度から2022年度までの5年間

柏崎市第二次食の地産地消推進計画

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
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更新日:2020年01月31日