蒸し鶏と揚げ野菜のドレッシング添え
材料(4人分)
蒸し鶏と揚げ野菜
- 鶏胸肉1枚
- 茄子2個
- ズッキーニ1本
- インゲン8本
- 紫玉ねぎ40グラム
- 青しそ4枚
- みょうが2個
- きゅうり1本
- トマト1個
- 料理酒大さじ3
- 塩小さじ0.5
- 水1カップ
- 揚げ油適宜
おすすめドレッシング(写真左上)
- 梅ポンドレッシング材料:種を取って刻んだ梅干し3個、ポン酢大さじ2、マヨネーズ大さじ1、すりごま小さじ2
- 山椒ドレッシング材料:山椒小さじ0.5、黒こしょう小さじ0.5、蒸し鶏を蒸した汁小さじ2、マヨネーズ大さじ2、オリーブ油少々
作り方
- 鶏胸肉は皮を取り、ポリ袋に入れて、料理酒大さじ1と塩小さじ0.5をもみこんで、冷蔵庫で少しなじませます
- フライパンに鶏胸肉と水、料理酒大さじ2を入れ、ふたをして強火で8分くらい加熱します。肉を裏返し、ふたをして弱火で5分加熱し、そのまま火をとめます。冷めたら、食べやすい薄さに切ります
- 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に格子の切れ目を入れ、5分くらい水に浸します。ズッキーニは厚めの輪切りにします
- 茄子とズッキーニはキッチンペーパーで水けをふき取り、170度に熱した揚げ油で5分くらい、素揚げにします
- インゲンはすじを取り除き、沸騰したお湯で色よくゆで、ザルにのせ、広げて冷まします
- 紫玉ねぎ、青しそ、みょうがは薄切りにして、冷水にさらし、水けを切って、混ぜ合わせます
- きゅうりは縦半分に切り、縦に薄くスライスします。トマトはくし型に切ります
- お皿に切った蒸し鶏、揚げ野菜、トマト、いんげん、きゅうり、香味野菜、ドレッシングを添えて、できあがりです!
この蒸し鶏と揚げ野菜のドレッシング添えを作った東中学校田尻地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
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この記事に関するお問い合わせ先
福祉保健部 健康推進課 健康増進係
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更新日:2020年01月31日