茄子の夏ソテー カッテージチーズ添え

材料(4人分)

茄子の夏ソテーカッテージ添え

レタスの上にピーマン、乾燥きくらげなどの野菜を炒めた上にカッテージチーズをのせて調理された茄子の夏ソテー カッテージチーズ添えという料理が白い皿の上に盛り付けられている写真
  • 茄子:2個
  • 玉ねぎ:100グラム
  • にんじん:50グラム
  • 水にもどした乾燥きくらげ:3枚
  • キャベツ:300グラム
  • 赤黄緑のピーマン:それぞれ1個
  • レタス:3枚
  • ミニトマト:3個
  • オリーブ油:適量
  • 炒め油:大さじ3
  • 砂糖:小さじ1
  • 料理酒:小さじ1
  • ドウバンジャン:小さじ1
  • カレー粉:小さじ1
  • 塩:適宜

手作りカッテージチーズ

  1. 鍋に牛乳500ミリリットルを入れ、火にかけます
  2. 牛乳が温まったら、酢50ミリリットルを加え、菜ばしなどでかき混ぜます
  3. 弱火で加熱し、牛乳と水が分離したら、上のチーズをすくって、しっかりと水気をきります

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を温め、輪切りにした茄子を両面こんがりと焼きます
  2. 玉ねぎ、にんじん、きくらげ、キャベツ、ピーマンはそれぞれ、細切りにする
  3. レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る
  4. フライパンに油を入れ、玉ねぎ、にんじん、きくらげ、キャベツ、ピーマンの順に炒め、砂糖、料理酒、トウバンジャン、カレー粉、塩で調味する
  5. お皿にレタスを敷き、焼いた茄子を並べ、炒めた野菜をのせ、添えて、手作りカッテージチーズをのせてできあがりです!

今回のレシピを紹介した第一中学校地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

お店で買うと高価なカッテージチーズも、牛乳とお酢で簡単にできます。

たんぱく質やカルシウムなどの栄養成分はそのままなので、脂肪を控えたい方におすすめです。

ピンク色と白色ののエプロンと三角巾を身に着けた女性7名中4名が前方にあとの4名が後方に立って並んでいる写真

第一中学校地区の食生活改善推進員の皆さん

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更新日:2020年01月31日