【夏】さやえんどう

写真:収穫時期を迎えたさやえんどう

鮮やかな緑色で、料理を華やかにしてくれるさやえんどう。シャキシャキした歯ごたえが魅力です。

エンドウマメをより早い段階で収穫し、さやごと食べるものを「さやえんどう」といい、豆が生長していくと「グリーンピース」「えんどう豆」になります。

同じ植物ではあるものの、さやごと食べることで、より野菜に近く感じることができます。

収穫時期

5月下旬~6月下旬

収穫量

300キログラム

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2024年04月08日