もぞくのサラダ風
もぞくのサラダ風レシピ
材料(4人分)

- 塩もぞく:240グラム
- 大根おろし:200グラム
- キュウリ:1本
- 塩:少々
- ミョウガ:20グラム
- ショウガ:10グラム
- a【しょうゆ:、小さじ2、酢:大さじ2、砂糖:小さじ2、だし汁:小さじ4】
- ニンジン:30グラム
- 赤ピーマン:30グラム
作り方
- もぞくは少し塩気が残る程度に水洗いをする。ザルに上げ水気をしっかりと切り、食べやすい長さに切る
- キュウリは薄切りにし塩を振り水気を絞る。ミョウガ、ショウガは千切りにする
- aの酢しょうゆの材料を合わせておく
- 器に大根おろしを敷き、その上にもぞくとキュウリを盛り、彩りでニンジン、赤ピーマンをのせる。酢しょうゆをかけて、ミョウガとショウガを飾る
ポイント
- 塩漬けもぞくは水をかけ流しにして洗う
- お好みのドレッシングでアレンジしてもよい
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日