マコモタケの中華風炒め
マコモタケは、食感がタケノコに似ていて、アクもなく味にクセがありません。新たなレシピを考えるのが楽しくなる食材です。
マコモタケの中華風炒めのレシピ
材料(4人分)
- マコモタケ:1本
- シイタケ:2枚
- 玉ネギ:1個
- ニンジン:2分の1本
- 白菜:6分の1個
- ピーマン:2個
- 豚こま切れ:100グラム
- サラダ油:大さじ1
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
- 中華調味料:少々
作り方

- マコモタケは、白い茎まで皮をむいて、短冊に切ります。他の野菜も適当な大きさに切ります
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、肉を炒めます
- 火の通りにくい順に野菜を入れて炒めます
- 塩、こしょう、中華調味料で味をととのえます
ポイント
- トマトケチャップ、酢、砂糖を加えて、酢豚風にしてもおいしくいただけます
- ジャガイモを加えても、おいしくいただけます
マコモタケ ―タケノコのような食感と甘みが楽しめます

イネ科の品種。
食感がタケノコに似ていることが特徴で、アクやクセのない甘い味わいも人気の秘密。
地域特産物として、矢田地区を中心に栽培の増加を進めています。
独特の食感から消費が伸びており、現在、新しいレシピやアレンジ方法を考案中。
マコモタケは「柏崎地場特産品」に認定されています。
マコモタケの栽培から出荷まで
マコモタケは、中国から導入されたイネ科の多年草マコモ(ヒロハマコモ)の茎が肥大化したもの。
マコモタケの田植え
イネ科なので、ほぼ米作りと同じ栽培方法です。春先田んぼに水をはり、田植えをします。
夏を過ぎると、あらかじめ規制された「黒穂菌」の作用で茎の根本が肥大してきます。

マコモタケの収穫
収穫前にはみずを抜き、稲刈りの時期とほぼ同じ時期の10月に収穫します。


マコモタケの出荷
肥大した茎の外皮をむいた白い部分を、出荷用に長さ22~23センチメートル、直径3~5センチメートル、重さ100~150グラムに切りそろえ出荷します。

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更新日:2020年01月31日