カリフラワーのマヨカレー焼き

ゆでてそのまま食べてもおいしいカリフラワーですが、マヨネーズにカレー粉と粉チーズをかけて焼くことで、お子さんも喜ぶ一品になります。

カリフラワーのマヨカレー焼きのレシピ

材料(4人分)

  • カリフラワー:2分の1個(200グラム)
  • ジャガイモ:150グラム
  • ウィンナー:100グラム
  • 塩:0.4グラム
  • こしょう:少々
  • a【マヨネーズ:2分の1カップ(95グラム)、牛乳:60グラム、カレー粉:1グラム、粉チーズ:6グラム】

作り方

具だくさんなカリフラワーのマヨカレー焼きの写真
  1. カリフラワーは、小房に分けて、下ゆでします
  2. ジャガイモは、皮をむいて厚めのいちょう切りにして、下ゆでします
  3. ウィンナーは、ななめ半分に切ります
  4. 材料にあるaは混ぜ合わせておきます
  5. ゆでたカリフラワー、ジャガイモに塩コショウをしておきます
  6. 耐熱皿に材料を並べaをかけて、250度に余熱したオーブンで15分から20分ほど焼きます

ポイント

  • ウィンナーのかわりにベーコンを使ってもおいしくいただけます
  • ジャガイモの代わりに長芋や里芋を使ってもおいしくいただけます

カリフラワー(柏崎地場特産品)

白がきれいなカリフラワーの写真

新潟県産ブランド野菜として、転作田を中心に栽培が拡大しています。

きめ細やかで純白な色が評判です。

西山町、北条・田尻地域など、柏崎市内全域で栽培され、特産化を目指しています。

カリフラワーは「柏崎地場特産品」に認定されています。

収穫時期

9月~11月

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日