糸うりのごま酢和え

ゆでると糸状にほぐれる糸うりを使った料理です。シャキシャキ感がたまらない食が進む一品です。

糸うりのごま酢和えのレシピ

材料(4人分)

糸うり:240グラム(約4分の1個)

ごま酢【塩:小さじ2分の1、酢:大さじ2、砂糖:大さじ2、すりごま:大さじ2】

作り方

糸うりのごま酢和えと黄色い糸うりの写真
  1. 糸うりは二つ割りにして種とわたをスプーンで除き、5センチメートル幅の輪切りにします
  2. たっぷりの熱湯に1をいれ、箸が通るくらいにゆでます
  3. 2を水にとり、手でほぐしながら皮を除き、よく水切りをします
  4. ごま酢の材料を全部混ぜ合わせて、3を和えます

ポイント

  • 糸うりは、1個800グラム~3キログラムくらいの大きさがあり、保存がききます
  • 好みで、二杯酢、三杯酢、マヨネーズでもおいしくいただけます
  • シャキシャキ感が残るよう、ゆですぎないようにしましょう

糸うり(柏崎地場特産品)

緑のしまのある糸うりと、白い糸うりの写真

新潟県に伝わる独特の野菜です。

地域によって「なますかぼちゃ」、「そうめんかぼちゃ」などと呼ばれて親しまれてきました。

昔からある野菜で、保存がきくこと、料理法、レシピが豊富なことなどから、大変重宝されています。

糸うりは「柏崎地場特産品」に認定されています。

糸のように簡単にほぐれる糸うり

糸うりは、ゆでると糸のように簡単にほぐれます。

糸のように簡単にほぐれる糸うりの様子が、3枚の連続写真で表しています

収穫時期

7月~9月

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日