サツマイモご飯

サツマイモご飯のレシピ

材料(4人分)

おわんにもられたサツマイモご飯の写真
  • 米:2合
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ2分の1
  • サツマイモ:200グラム(中1本)
  • ごま塩:適宜

作り方

  1. 米は洗い、普通の水加減にして、30分浸す。
  2. サツマイモは1.5センチのサイコロ切りとし、さっと水洗いする。
  3. 1に酒、塩を入れてひと混ぜし、上にサツマイモをのせて炊く。
  4. イモが崩れないように混ぜ、器に盛りごま塩を振る。

ポイント

  • サツマイモの色をよくするには、くちなしの実をくだいた水に浸すと栗のように黄色になる。
  • サツマイモは皮のきれいなものが良い。

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日