ごま豆腐

ごま豆腐のレシピ

材料(10人分)

器にもられたごま豆腐の写真
  • 練りごま:100グラム
  • 本くず:100グラム
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1
  • 水:5カップ

<たれ>

  • だし汁:2分の1カップ
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 本くず:大さじ2分の1
  • ショウガ:1かけ

作り方

  1. 本くずは1カップの水で溶いて裏ごしする
  2. 鍋に材料を全部入れ、火にかけかき混ぜながら、固まってきたら火を弱めて20~30分ほど練る
  3. ぬらした流し箱に2を熱いうちに手早く流し入れて固める
  4. 小さい鍋にたれの材料を入れて煮立て、あんを作る
  5. ごま豆腐を適当な大きさ(10等分)に切り、たれをかけ、おろししょうがをのせる。

ポイント

  • 本くずはだまになりやすいので水でよく溶いてから、火にかける
  • よく練った方が口当たりのよいごま豆腐になる

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更新日:2020年01月31日