ニンジンの白和え
ニンジンの白和えのレシピ
材料

- ニンジン:1本
- だし汁:2分の1カップ
- 砂糖:小さじ2
- しょうゆ:小さじ2
- 酒:小さじ2
<和え衣>
- 木綿豆腐:1枚
- 砂糖:大さじ2
- 白みそ:少々
- 白ごま:少々
作り方
- ニンジンは長さ3センチメートル、幅1センチメートルくらいの短冊切りにする
- 豆腐はさっとゆでてからふきんに包み、両手でふきんをかたく絞って水気を切る
- 鍋にニンジンとだし汁を入れて煮立て、調味料を加えて煮て、さましておく。
- 和え衣を作る。すり鉢に白ごまを入れてよくすりつぶし、豆腐を加えてさらによくすり、砂糖、白みそを加えて混ぜ合わせる
- 3に和え衣を合わせて器に盛る
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日