とろろ汁

とろろ汁のレシピ

材料

おわんにもった、とろろ汁の写真
  • 山芋(じねんじょ):250グラム
  • だし汁:2カップ
  • みそ:大さじ3
  • 卵:1個
  • みりん:小さじ1
  • 薬味(ネギ・のり):適量

作り方

  1. だし汁をひにかけて、みそ、みりんを加えてさましておく
  2. 山芋は、皮をむいてすり鉢でおろし、1を少しづつ加えながら、すりこ木ですり、卵を入れてのばす
  3. 器に炊きたてのご飯を盛り、薬味をのせる

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日