ユリ根の吸い物

ユリ根の吸い物のレシピ

材料

おわんから湯気が出ているユリ根の吸い物の写真
  • 鶏肉:100グラム
  • 山ユリ根:1個
  • シイタケ:4枚
  • ぎんなん:8個
  • セリ(根):12本
  • だし汁:4カップ
  • しょうゆ:小さじ1
  • 酒:大さじ2分の1
  • 塩:小さじ1

<鶏肉下煮用>

  • 酒:小さじ2
  • みりん:小さじ2分の1
  • 塩:少々

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、下煮しておく
  2. ユリ根は面をとって、さっと塩水でゆでる
  3. セリも根付きのまま、塩の入った熱湯をかける
  4. ぎんなんはフライパンで炒ってきれいにむいておく
  5. シイタケは一口大に切る
  6. だし汁と調味料と1、2、4、5を入れて温め、おわんに盛り付け、セリをのせる

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更新日:2020年01月31日